>首页 -> 党建动态 -> 西安动态

TOP

我市召开社区基层组织建设现场会
[ 录入者:admin | 时间:2020-08-18 15:54:38 | 作者:| 责任编辑:admin | 来源: |

   8月18日上午,我市召开社区基层组织建设现场会,深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神,全面落实中央和省委关于社区基层治理的部署要求,研究部署我市社区基层组织建设工作。

  省委常委、市委书记王浩出席并讲话,市委副书记韩松主持会议。市领导卢力群、玉苏甫江·麦麦提、康军、钟洪江、杨晓东、张琳、马希良、王晓林、肖西亮参加。

  会前,与会人员先后来到新城区韩森寨街道咸东社区、华清学府城社区现场观摩了社区基层治理和组织建设工作。咸东社区坚持以党建引领为核心,探索新时代城市版“枫桥经验”的新城实践,打造了“铜头、铁嘴、飞毛腿”的“咸东小哥”基层治理品牌,建立“民有所呼、我有所行”的工作机制,社区治理能力不断提升,赢得了居民群众的广泛认可。华清学府城社区整合资源,形成了校区、社区、园区“三区互动”的区域化党建格局。大家实地查看了党群服务中心、党员政治生活馆,认真观摩学习“服务员+院长”的基层治理模式。大家一致表示,要总结经验,互相借鉴、互相学习,听民声、解民忧,进一步提升社区基层治理水平,不断提升市民群众的满意度和幸福感。

  在随后召开的社区基层组织建设现场会上,市委常委、市委组织部部长王晓林通报了全市社区基层组织建设和基层治理有关情况,新城区、碑林区、长安区负责同志作交流发言。王浩指出,加强社区基层治理,是贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话精神的具体行动,是推进西安国家中心城市建设和现代化治理的重要基础,是坚持以人民为中心发展思想的客观要求。要提高政治站位,充分认识到抓社区基层治理就是抓发展、抓民生、抓稳定,就是抓党的执政基础,进一步健全体系、整合资源、增强能力,打通城市治理的“最后一公里”,真正把社区建设成为人民群众的幸福家园。

  王浩强调,要坚持问题导向,聚焦重点环节,全面提升社区基层治理现代化水平。党建引领要有新提升,要充分发挥基层党组织的引领作用,完善网格化管理,推进“多网合一”,构建区域统筹、上下联动、共建共享的城市基层党建工作新格局。队伍建设要有新提升,要完善社区工作者职业体系,畅通晋升通道,加强教育培训,建立奖惩机制,充分调动社区工作者的积极性和主动性。薪酬待遇要有新提升,建立“三岗十八级”等级绩效薪酬制度,坚决落实资金保障,让社区工作者安心为群众服务。场所保障要有新提升,要严格落实“同步规划、同步建设、同步验收、同步移交”要求,加大对社区财政经费、用房保障资金支持力度,多渠道解决办公场所不足问题。制度机制要有新提升,要认真总结和推广新城区社区党建“1234”模式、碑林区领导干部“社区工作日”、长安区“末梢治理、为民服务”等工作经验,进一步理顺机制,整合社区岗位设置,切实推进社区减负增效,建立和实施社区工作事项准入制度和工作事项清单,严格落实“权随责走、费随事转”。

  王浩强调,要加强组织领导,落实政策措施,为加强社区基层治理提供坚强有力保障。要强化责任落实,各区县党委书记要认真履行第一责任人职责,街道党工委书记要履行好直接责任人职责,各相关职能部门要履职尽责、用心用情支持参与社区治理工作。要强化考核管理,完善社区工作者评价制度,把群众满意度作为社区工作者考核的最根本标准,作为社区工作者调整等级、续聘解聘、奖励惩戒的重要依据。要强化舆论宣传,总结推广先进经验和典型做法,深入报道先进事迹,营造全社会关心支持社区发展的浓厚氛围。要强化纪律约束,加强社区党风廉政建设,切实解决居民群众身边的“微腐败”,推动全面从严治党向社区延伸。

  市级有关部门主要负责同志,各区县、开发区、西咸新区及各新城党(工)委书记、组织部部长参加。


[下一篇]我市召开脱贫攻坚“对标补短”工.. [上一篇]王晓林在新提拔市管领导干部延安..

最新文章

热门文章

推荐文章