【收起】    
>首页 -> 基层党建

TOP

鄠邑区圆满完成村党组织换届选举工作
[ 录入者:户县组织部 | 时间:2018-05-09 09:17:45 | 作者:| 责任编辑:徐雪洁 | 来源: |
截止4月22日晚,按照市委统一部署,鄠邑区强措施、严程序、狠推进,突出“三有三带”要求,圆满完成村党组织换届选举工作,真正选出了一支懂农业、爱农村、爱农民的村级党组织领导班子。
                                     责任到位,精心部署实施
      区委把农村“两委”换届工作作为一项重大政治任务来抓,成立区委书记任组长,相关区级领导任副组长的换届选举工作领导小组。区委书记范九利分别与各镇街党(工)委书记签订《换届工作目标责任书》,各镇街党(工)委书记也及时与分管领导、片长和驻村指导员等签订目标责任书,形成了一级抓一级、层层抓落实的良好工作氛围。0.jpg0.jpg                   培训到位,广泛宣传教育
     区、镇分别召开村“两委”换届业务培训会,就选举有关规程等内容,对区、镇、村三级负责村“两委”换届工作的干部分级进行了培训,共计3720余人次。明确细化相关政策和操作流程,分别印发党支部和村民委员会换届工作《指导手册》1300余册,印制政策宣传彩页8000余份,在公众号“鄠邑组工”发布换届政策12篇。0.jpg0.jpg督导到位,稳步有序推进
      建立区级领导包抓督导机制,30名区级领导定点联系14个镇街,抽调26个部门为成员单位,对全区各镇街农村“两委”换届选举工作进行全程督导。区委书记范九利带头到镇村指导督导25次,区委常委、组织部部长闻其伟到镇村督导20余次,其他区级领导指导工作160余次。要求督导组织成员定期听取被督导镇街、景区管理局农村“两委”换届选举工作情况汇报,了解换届进度,协调解决突出矛盾问题,确保换届任务如期完成。
0.jpg
震慑到位,营造风清气正环境
对换届中的违法违纪问题,实行“零容忍”,顶格处理,设立案件查处协调组,结合扫黑除恶专项整治,严肃查处换届中拉票贿选、涉黑涉恶、破坏选举等案件。坚持有访必接、有报必查,发现一起、查处一起。及时处理破坏选举案件3起,行政拘留6人,移交纪检监察部门调查处理4人,接待上访党员群众35人次,处理信访件21件,办结19件。实现了打击处理一个、警示震慑一片的效果,换届风气进一步得到净化。
0.jpg
        优化到位,改善班子结构
坚持把政治标准放在首位,严格落实“五选八不选”要求,拓宽来源渠道,支持、鼓励培优青年和大学生村官按照程序,依法依规,积极参选。本次村级党组织换届选举,选举产生委员1064名。其中,“培优学员”143名,占13.6%;高中以上学历720名,较上届提升11.2%;45岁以下280名,较上届提升7.3%,村级党组织班子年龄、学历等结构得到有效改善。在4月17日召开的全市村“两委”换届工作推进会上,市委常委、组织部部长赵敏对我区培养农村优秀青年带头人,开办乡村振兴学院优化村级干部队伍结构,予以高度肯定。下一步,鄠邑区将依托与西安建筑科技大学、阿里巴巴淘宝大学共建的乡村振兴学院,于5月上旬对新当选的村党组织班子成员进行全员培训,进一步提升履职能力,同时继续强化督导,严格程序,充分发挥村级党组织在村委会、监委会、妇代会选举中的领导和组织作用,严格按照倒排日程表,确保超前、保质保量完成村“两委”换届选举工作。


[下一篇]鄠邑区委组织部调研新时代鄠邑铁.. [上一篇]鄠邑区召开第三期“渼陂大讲堂”..

最新文章

热门文章

推荐文章