【收起】    
>首页 -> 基层党建 -> 农村党建

TOP

【周至党员好故事之八】大庄寨村的“服务员”——终南镇大庄寨村金亚顺
[ 录入者:xadjzz | 时间:2017-08-17 15:13:16 | 作者:| 责任编辑:徐雪洁 | 来源: |

 640.webp (2).jpg

    “有事就找金亚顺”。在周至县终南镇大庄寨村,提起金亚顺,可谓是妇孺皆知,“万事通”“热心肠”“飞毛腿”,一个个绰号代表着村民们的感激与信任:人实在,又热心,业务也精,他办事我们放心呀!

    作为村两委班子的骨干,金亚顺是村支部委员、支部副书记、团支部书记、会计,还身兼农村综合信息员、气象信息员、计生专干、图书管理员、农业科技培训辅导员、远程教育播放员、普法宣传员、矛盾调解员、为民服务代理员等大大小小10余项职务。

    走街串巷、进东家门、访西家事,不是在值班室就是在去村民家的路上,对金亚顺而言,这已成为他日复一日的工作轨迹,而他自己也乐此不疲地忙碌着,还越干越起劲。“群众什么事都能想到你,其实这就是一种存在的价值”,这是金亚顺常挂在嘴边的一句话。

    虽然辛苦,但金亚顺忙并快乐着。他所负责的农业信息、气象信息、银行业务办理等方面工作,有力地推动了群众增收致富,先后获得省级“农业综合服务先进信息员”、市级“优秀气象信息员”荣誉称号,所在的大庄寨村信息综合服务站也被国家农业部、工业与信息部等五部委评为全国优秀农村信息站。

    上户口、办证照、政策咨询……诸如此类的“芝麻事儿”,曾经让许多不了解机关办事程序的村民跑了很多冤枉路。如今,大庄寨村的村民只需提供材料,其余的事全由金亚顺代办。尤其对于五保户、空巢家庭、残疾人、低保人员等弱势群体和困难群众,金亚顺更是上心上力,往返镇上和县城不辞辛劳,并限定办结时间节点,丝毫不懈怠。

    大庄寨村地理位置较为偏僻,村民存取款都要去几公里外的镇上,特别是村里老人领取养老补贴很不方便。为此,金亚顺积极争取县、镇支持,先后开通农行、信用社、邮局等惠农资金代理业务,让村民足不出户便解决难题。每每猕猴桃收购时节,金亚顺便成了村里最忙的人,随叫随到,取款、转账、存款,所有业务一站式在他这儿“搞定”,既安全还不收手续费,业务精、态度好。

    除此之外,金亚顺还积极帮村民办理低保、户籍、计生、危房改造、党组织关系接转、高龄补贴、贫困学生证明等事项,甚至包括帮助外出打工者和家人进行亲情视频、网络购物、代购火车票、帮助学生填报志愿查成绩等。一年下来,金亚顺为群众代理的事项达630余项,受益群众3400多人次,几乎涉及到全村的每家每户。


[下一篇]扶贫贴心帮 小小豆腐干“点”出.. [上一篇]【第一书记在行动】只有多干实事 ..

最新文章

热门文章

推荐文章