>首页 -> 基层党建 -> 农村党建

TOP

鄠邑区:李家岩村以“三抓三促进” 打造“五个美丽”发展样板
[ 录入者:户县组织部 | 时间:2018-04-23 11:19:11 | 作者:| 责任编辑:徐雪洁 | 来源: |
    4月12日,西安电视台新闻综合频道对鄠邑区草堂镇李家岩村"五个美丽"建设作了专题报道。按照省委常委、市委书记王永康提出的"加快打造美丽村庄、美丽人家、美丽经济、美丽党建、美丽乡风的发展样板"要求,鄠邑区草堂镇李家岩村依托旅游和农家乐为主导产业,以"围绕中心抓党建,抓好党建促发展"作为中心思路,以"建设陕西最美乡村、环山旅游第一村"为发展目标,通过三抓三促进,全面启动了基础设施建设,致力打造成为"五个美丽"发展样板。
                                 抓干部  促合力
   "坚持三经常,促进三提高"。支部带头,执行党内政治生活制度雷打不动,经常补补钙,输输氧,党员干部思想境界明显提升;坚持树立全村一盘棋的思想,支部书记牵头,三委会负责人做表率,勤碰头,多会面,经常沟通交流,班子团结战斗力明显提高;干部带头执行干部坐班值班、为民服务代理等制度,推行党员责任区认领、困难户帮扶等措施,经常为群众搭搭手、救救急,党员干部为民服务水平显著提高。
0.jpg抓管理  促规范
      "紧扣12345,实现三规范"集体的事,集体办""群众的事,群众说了算",在村党支部的领导下,村委会、村监委密切配合,先后建立健全村民自治章程、村规民约、村民会议和村民代表会议议事规则、财务管理、财务审批等民主管理制度,摸索总结出了12345工作体系,即一个核心(坚持党支部的核心领导地位不动摇),二项保障(村民会议或村民代表会议保障决策的民主性,用监委会的全程监督和"三签一审一盖章"程序监督保障公正性),三委联席(实行村党支部、村委会、监委会联席会议制度),四权明晰(党支部的领导权、村民会议或村民代表会议的决策权、村委会的执行权、监委会的监督权),五步决策(一是党支部提议,二是三委会商议,三是党员会审议,四是村民会议决议,五是监委会监督实施),村务管理实现民主化、规范化、科学化,受到各级领导部门认同0.jpg
抓创建  促文明
    实施三项工程,打造最美乡村。围绕建设陕西最美乡村目标,按照环境优美、生活富美、社会和美的标准,实施"三化"工程 (三化即道路绿化、院落美化、公共服务设施规范化),破解两难问题(供水难、治污难),实施文化工程,打造"二街、一厅、一长廊",(二街即核心价值观示范街、农民画展览街,一厅即道德文化展示厅",一长廊即村庄文化长廊),文化品味明显提高;实施品牌工程,开展"三创两评比"活动,(创市级文明村、创市级生态示范村、创省市最美乡村,评幸福农家、评道德模范),群众幸福指数持续上升。0.jpg   经过不懈的努力,李家岩村"五个美丽"建设取得了优异的成绩,先后获得了西安市十佳美丽乡村,市级生态示范村,陕西省第二批最美乡村等荣誉称号。
0.jpg

[下一篇]鄠邑区:区委常委、组织部部长闻.. [上一篇]鄠邑区十九大精神入农村专题讲座..

最新文章

热门文章

推荐文章