【收起】    
>首页 -> 基层党建 -> 农村党建

TOP

鄠邑区抓党建促脱贫工作获《农村党建》刊发
[ 录入者:户县组织部 | 时间:2017-10-10 11:23:42 | 作者:中共鄠邑区委组织部| 责任编辑:徐雪洁 | 来源: |
      鄠邑区《党建有温度扶贫暖人心》一文,被全国新农村建设研究会、北京社会科学院主办的基层党建核心期刊《农村党建》(2017年第9期)农村党建纪实栏目刊登,推广了我区发挥“第一书记”、村级党组织和党员作用,助推脱贫攻坚工作的有效做法。
1.jpg
2.jpg
 今年来,我区大力推行“党建+”,着力发挥各级党组织和党员力量,始终坚持把党组织和党员力量挺在脱贫攻坚第一线。

   整合“四支力量”,打造脱贫攻坚利剑

   整合驻村工作队、村第一书记、镇街包村干部以及村“两委会”干部等四支队伍力量,组建73个帮扶工作队。在每个帮扶工作队中建立临时党支部,进一步凝聚力量,临时党支部每周召开一次会议,学习脱贫攻坚系列文件精神,研究落实脱贫攻坚工作。印发第一书记驻村工作提醒单,落实第一书记、驻村工作队经费,办理人身意外保险,解决后顾之忧。围绕脱贫攻坚主题,举办第一书记擂台赛,分层分类对区镇村干部、第一书记、驻村工作队员集中培训,提升干部脱贫攻坚能力水平。截止目前,市区两级帮扶力量共投入1264.1万元。

   筑牢党建基础,支部引领建强堡垒

   扎实开展村级活动场所规范化建设工作,规范细化党员活动室“硬件”“11项制度”,“软件”“10大类内容”。按照“颜色、规格、式样”三统一标准,各镇街共计投入200万元,对辖区党员活动室上墙制度进行逐一梳理规范,提升活动场所“精气神”。由14名区级领导牵头,成立22个软弱涣散党组织整顿工作组,持续整顿软弱涣散党组织,选优配强支部书记,为22个软弱涣散党组织“量身定做”各具特色的整改方案。坚持把脱贫攻坚工作作为村级党组织的核心任务,充分发挥村级党组织的政治引领作用、产业引领作用、领导核心作用。由党支部牵头,通过“支部+X+贫困户”模式,引进项目,发展产业,20多个村成立多种形式的专业合作社,合作社的党员以“一带一”“一带多”等方式帮扶贫困户。

   夯实党员责任,发挥先锋模范作用

   印发《关于开展“支部引领追赶超越、党员认领责任田、充分发挥两个作用”活动的实施意见》,组织全区65岁以下党员,以脱贫攻坚、路长、河长、信访维稳、土地流转、产业发展、社区治理等7项内容为重点,组织党员广泛认领“责任田”,发挥先锋模范作用。2324名机关党员干部结对帮扶2324户在册贫困户,坚持每周走访一次贫困户,通过看、听、问、议等方式,找准致贫原因,面对面宣讲脱贫政策、解决困难问题,激发贫困群众内生动力。印发《关于在脱贫攻坚工作中发挥村级党组织和党员作用的通知》,6284名农村党员与贫困户和边缘户结成帮扶对子,履行扶贫帮困责任,解决了许多帮扶干部难解决的问题,真正做到“一个党员就是一面旗”,全力以赴奔“五个美丽”的目标。

    下一步,我们将继续加大力度,以美丽党建为统领,充分发挥党组织和党员作用,大力推行“党建+”在产业扶贫、生态扶贫、金融扶贫、健康扶贫、教育扶贫中的引领作用和服务作用,综合施策,为脱贫攻坚工作提供坚强组织保证。

[下一篇]市委组织部到蓝田县检查软弱涣散.. [上一篇]鄠邑区强化“六个一”规范主题党..

最新文章

热门文章

推荐文章