【收起】    
>首页 -> 基层党建 -> 农村党建

TOP

鄠邑区:党建引领产业路 精准扶贫促增收
[ 录入者:户县组织部 | 时间:2017-10-23 09:00:50 | 作者:中共鄠邑区委组织部| 责任编辑:admin | 来源: |

如何让贫困户家庭早日摆脱贫困?产业帮扶显得尤为重要。为了加快产业脱贫步伐,鄠邑区制定出台了产业扶贫实施方案,提出了产业精准到户、党支部+(企业+银行)+建档立卡户、党支部+专业合作社+建档立卡户+产业项目、三变改革等"抓党建促脱贫"产业扶贫带动模式,按照分步实施、逐步覆盖的原则,实现2324户贫困户产业扶持全覆盖。

  家住渭丰镇渭南村三组的闫二全,今年66岁,由于老伴患慢性病19年需要照顾,加之两个孙子太小,离不开人,只有儿子一人打工养活一家6口人,生活非常困难。渭南村三委会根据村里的实际情况,针对村上的建档立卡贫困户,建立30间大棚,通过党员帮扶、合作代养,托管,农户领养等方式,带动贫困户通过劳动早日脱贫致富。闫二全选择了可以自由支配时间的大棚蔬菜领养,不仅可以分得大棚的土地流转钱,还可以收益领养大棚的工资。


  向闫二全一样,渭南村贫困户通过"党支部+合作社+农户"的模式,带动了贫困户脱贫增收,使其有了长期稳定收入。

  而利用贷款资金入股企业(园区、社会组织、自然人)的模式,对有产业发展贷款需求的贫困户,通过金融支持产业发展,使贫困户每年享受不低于入股资金年息8%的企业收益。同时建档立卡户还可以通过其他模式叠加享受产业脱贫优惠政策,也成为贫困户脱贫致富的一条成功的路子,位于蒋村镇东寨村的东山果品专业合作社就是其中的先行者。

  据统计:今年以来,中省市区下达产业办财政扶贫资金1533.8万元。项目涉及产业基础设施、产业发展、合作社、培训等4大类扶贫项目。通过龙头企业、产业园、合作社、电商及贫困户自主发展等多种形式,健全产业"农户+"带动发展模式,落实了1167户贫困户发展产业。截止目前:通过贫困户自养和合作社代养模式,已扶持贫困户中蜂项目114户114万元。因户因人施策落实到户产业发展项目,着力扶持特色种养、苗木花卉、乡村旅游、商贸服务、农副产品加工等产业,共扶持贫困户产业项目884户374.1万元,基本实现了贫困户都拥有稳定的增收致富项目。整合投入各类资金831.7万元,完善贫困村、重点村基础设施建设,已落实8个镇19个村的产业基础设施项目。已落实11个贫困村农民专业合作社,共安排资金204万元带动169户建档立卡户发展产业,通过"党支部+合作社+农户"的模式,带动了贫困户脱贫增收,使其有了长期稳定收入。与此同时,我区今年开展"三变"改革试点村15个,目前工作进展顺利。

  下一步,鄠邑区的产业扶贫将立足县域发展实际和产业发展需要进一步创新抓党建促脱贫模式,以"党支部+龙头企业+贫困户"、"党支部+专业合作社+贫困户"、"党员示范户+农业示范园+贫困户"等多种产业发展模式,加大资金投入,加快产业脱贫工作步伐,示范带动更多贫困户脱贫致富。


[下一篇]市委组织部检查验收鄠邑区软弱涣.. [上一篇]市委组织部到蓝田县检查软弱涣散..

最新文章

热门文章

推荐文章