【收起】    
>首页 -> 基层党建 -> 农村党建

TOP

周至县楼观镇下三清村“四支队伍”工作纪实
[ 录入者:xadjzz | 时间:2018-01-10 08:50:47 | 作者:周至县委组织部| 责任编辑:admin | 来源:周至县委组织部 |

    周至县楼观镇下三清村位于秦岭北麓 ,南距环山路2公里,北邻南横线,西邻黑河东岸,距县城13 公里。全村共有11个村民小组,2073人,482户,有耕地面积2700亩,猕猴桃面积2200亩,主要以猕猴桃为产业支柱。虽然近几年在政府的带动下,猕猴桃产业蓬勃兴起,该村大部分村民也因此而致富。然而,由于各种原因,目前该村还有55199人的贫困人群。2016年,市委组织部为该村派驻了第一书记,2017年,曲江新区给该村派驻了帮扶工作队,与楼观镇驻村干部以及村两委会班子成员,组成脱贫攻坚“四支队伍”。从此,下三清村的党建工作、基础设施建设、村容村貌以及困难群众的精神面貌发生了翻天覆地的变化。

360截图20180110084538046.jpg 

抓班子、带队伍 筑牢“四支队伍”坚强“堡垒”

    船载千斤,掌舵一人。为了更好的发挥各方力量在脱贫攻坚工作中的作用,经楼观镇党委研究,决定成立下三清村驻村工作队临时党支部,支部书记由第一书记杨烨兼任。临时党支部通过“三会一课”制度,学习习总书记近年来对脱贫攻坚工作的指示精神,宣传党脱贫攻坚方面的大政方针、各种惠农政策,使“四支队伍”明确了职责目标,吃透了帮扶政策,心往一处想,劲往一处使,拧成一股绳,为打赢脱贫攻坚战奠定了坚实的基础。

360截图20180110084558218.jpg 

广宣传、多走访 切实掌握村情民意

    领悟了精神,吃透了政策,“四支队伍”走向田间地头、走组串户,通过会议、座谈、横幅、宣传牌、宣传单、张贴画等多样化方式,向扶贫户展开“一对一”宣传讲解,使他们更加了解国家在教育、医疗、住房、产业帮扶等方面的大政方针、惠民政策。特别是贫困户认识相对模糊的大病救助、“一站式”结算、民政救助等政策,多次聘请相关专家现场讲解,使贫困户对医疗救助入心入脑。在“四支队伍”的努力下,下三清村帮扶政策宣传力度大、速度快、全覆盖,为开展精准帮扶、落实好国家政策奠定了坚实的基础。

360截图20180110084604968.jpg 

急民困、解民忧 多方联系助销桃

    2017116,西安电视台1套新闻记者走进楼观镇下三清村,现场采访猕猴桃销售情况。往年的这个时间,猕猴桃基本销售完毕,果农们都开始整地了。但是,由于今年秋雨量偏多,许多果农的猕猴桃还挂在树上,这可是许多贫困家庭全年的唯一收入,果农们聚在村头,翘首等待收购的客商。焦急、焦虑的不仅是下三清村的果农,还有“四支队伍”的帮扶干部们。面对客商少,猕猴桃迟迟不能销售的情况,大家没有等待,而是挖掘资源,积极寻找客源,通过“四支队伍”齐发力,最终联系到了陕西华朴公司,集中收购了该村包括55户贫困户在内800多吨的海沃德猕猴桃。村民们揪心一个多月的事情终于可以放下来了。吃下了“定心丸”的果农对驻村工作队的感激之情无以言表,他们自发敲锣打鼓为帮扶工作队送去了锦旗以示感激之情。

360截图20180110084611406.jpg 

聚合力、抓落实 提高群众满意度

    帮扶干部结穷亲,倾注真心助脱贫。“四支队伍”用自己的真心实意,与贫困户结为“亲戚”,与帮扶对象面对面谈心交流,通过正面典型、身边示范典型教育,引导贫困户克服“等、靠、要”的思想,动之以情晓之以理,催生内生动力,让贫困户自觉接受新技术、新理念,帮助他们增强脱贫致富的信心和决心。扶贫先扶志和智,他们经常和帮扶对象拉家常,讲解扶贫政策,讲述脱贫致富的典型故事,帮助他们树立战胜困难的信心和勇气;有的带着帮扶对象出去游玩,开阔眼界,放松心情;有的聘请专家,现场指导生产作业;有的根据帮扶对象致贫原因,积极帮助寻医问药,落实民政救助政策,还有许多帮扶干部自掏腰包为贫困户购置轮椅、打药机等生产生活用品。

    通过对“四支队伍”的整合,全体帮扶干部心往一处想,力往一处使,竭尽所能。第一书记杨烨组织为癌症患者路彩梅捐款活动,自己捐款1千元,申请曲江帮扶资金5000元,在得知7组村民胡小安患病去世后为其母亲和儿子捐款2千元帮助度过困难,亲自驾车带着身患精神病的贫困户胡三林的妻子到精神病院就诊看病,帮其办理民政救助;帮扶干部李宝玲为帮扶对象购置了轮椅,方便其照顾因患脑梗而行走不便的妻子;帮扶干部常龙安为帮扶对象买衣物,经常带着贫困户的女儿到处帮忙找工作;帮扶干部夏亚安带着帮扶对象四处寻医问诊,帮助其走出患病的阴霾……类似这样的事情还有很多很多。他们都是用真心、用真情感化着、感动着每一个困难群众,激活了困难群众冰冷的心,进而转化为自强不息、鼓足干劲的内生动力。如今,贫困户虽未完全脱贫,但是在他们每一个人脸上都洋溢着灿烂的笑容,这是贫困户重拾对生活的希望和对美好未来的憧憬。

360截图20180110084617859.jpg 

    修道路、打机井,改善基础是关键。下三清村村庄面积大,街道多,每年零星的道路建设无异于杯水车薪,不能从根本上改变群众生产生活不便的问题。今年6月,下三清村卯足了劲,加大了村级基础设施的建设力度,第一书记杨烨积极对接联系县交通局,为该村申请到上林路建设项目资金60万元,810日工程完工,方便了群众生产作业,客观上提升了猕猴桃的附加值。由曲江新区出资28万元修筑了东三路,也于816日竣工。第一书记杨烨又积极联系省水务厅,为该村申请到灌溉设施项目资金270万元。项目计划打灌溉井4眼,配套变压器2台,修筑U形渠18400米,旧管道改造5000米,村民不再为夏季的旱情着急上火。下三清村片区化服务中心也于201781日如期开工,该项目计划总投资100万元,设计建筑面积802平米,建成后将村卫生所、老年活动中心、合作社等群社组织纳入其中。

360截图20180110084624687.jpg 

    聚力发展村经济,大河有水小河满。当前,下三清村的猕猴桃销售主要通过合作社收售的模式,运输周期长,不利保鲜;中间环节多,收购价格较低,不利于猕猴桃产品利润最大化;另外,销售季节不能大批量销售,容易造成滞销;没有自有品牌,不能形成品牌效应,影响和制约了该村猕猴桃产业的发展。发展壮大集体经济这是“四支队伍”扩大会上大家的共识。经临时支部商议,提出发展村级集体经济三步走:一是村两委会与陕西金满源生态农业有限责任公司携手组建合作联社,打造属于自己的集体经济组织平台,同时规划打造猕猴桃示范园区,通过规范化种植管理,增加猕猴桃附加值。该组织可吸纳贫困人口积极参与,推动下三清村整体脱贫;二是通过合作社+网店的模式,形成村办集体所有制经济,通过电商基础打造、学习培训,打造自有品牌,扩大产品销售,实现利润最大化;三是利用延团结路集体土地优势,通过招商引资,建设猕猴桃气调库和猕猴桃物流中心,吸纳更多的贫困户、农民从事生产管理工作,增加集体经济和农民收入。

360截图20180110084632218.jpg 

抓基建、修设施  助推产业发展

    为响应美丽乡村建设有关精神指示,改善村容村貌,改变群众缺乏文化娱乐场所的现状,“四支队伍”成员多方奔走,四处“化缘”,争取资金65万元,为村子修建了两座庄重浑厚的门楼,连通了与二组的村内道路,修建了面积达2000余平方的高标准文化广场,并配套建设围墙、厕所、篮球场、文化长廊、文化墙、舞台、健身器材和景观绿化等,为群众的业余文化生活提供了好去处。除此之外,还邀请县文体局三次送戏下乡,为村民演出秦腔。每逢佳节,“四支队伍”的帮扶干部们总是会第一时间想到贫困户,老党员、困难群众等,为他们送去节日的慰问,礼虽不重,却暖人心。

    党恤民政体民民无所虑,你敬老我敬老老有何忧。为了弘扬中华民族孝亲敬老的传统美德,在全社会形成尊老、敬老、爱老的良好风尚,在第一书记杨烨的积极倡导下,下三清村于20171027日在村部大院首次举办“欢度重阳节暨孝亲敬老模范表彰大会”,对表现突出的孝老爱亲典范人物进行表彰,邀请全村70岁以上老人观看文艺演出、给他们包饺子、送坐便椅,共叙美好生活。为了破除农村婚丧嫁娶中铺张浪费、愚昧落后的陋习,做到婚事新办、丧事简办,提倡文明、健康、科学的生活方式,经帮扶工作队倡议,成立下三清村红白理事会;为认真贯彻落实《公民道德建设实施纲要》精神,强化道德教育,促进农民道德水平提高和村风民气好转,成立了下三清村道德评议会,使下三清村风清气正,更加和谐稳定。 

    欲问秋果何所累,自有春风雨潇潇。下三清村“四支队伍”的事迹不仅得到了全村干部群众的肯定和颂扬,也受到了包括《陕西日报》、《西安日报》、《西安晚报》、《陕西农村报》、《新华网》、《西安商网》、《今日头条》、西安电视台等各大媒体的报道。如今“四支队伍”成员以时不我待,只争朝夕的奋进精神,团结带领下三清村广大党员群众,朝着全面建成小康社会的道路上大步向前。


[下一篇]周至县尚村镇神灵寺村“四支队伍.. [上一篇]周至县富仁镇组织各党支部开展“..

最新文章

热门文章

推荐文章