【收起】    
>首页 -> 基层党建 -> 社区党建

TOP

鄠邑区:党建引领,奏响在职党员共建共享新乐章
[ 录入者:户县组织部 | 时间:2018-02-09 16:40:32 | 作者:| 责任编辑:徐雪洁 | 来源: |
1.jpg
    十九大报告中明确提出要把基层党组织建设成为坚强的战斗堡垒。社区党组织是居民的主心骨,只有当好居民的“钟点工”,全心全意服务好群众,党的根基才能牢固,党的有战斗力才能充分发挥。鄠邑区甘亭街道人民路社区党总支认真践行十九大精神,落实“党建+”,做实“网格化”。党总支把社区作为在职党员转变作风、联系服务群众的“阵地”,积极推行党员到社区认领“责任田”制度。通过“在职党员进社区,发挥作用进万家,集中报到月”“建立服务微平台、征集群众微心愿、办好指尖微党课”、“80后微党课”、“精品为民服务品牌创建”等活动,畅通党员服务群众的“最后一米”,奏响了在职党员共建共享的新乐章!
2.jpg
党员主动报到找岗
    草堂馨苑小区徐养护老师是社区的“名人”。他利用自己区委党校教师理论知识丰富的优势,在社区积极宣传党和国家的大政方针、习近平的系列重要讲话、党的十九大报告等内容,大家都亲切地叫他“徐老师”。他经常表示:“我作为一名共产党员,时刻都要牢记一名党员就是一面旗帜,就要守好党员这块‘责任田’。”像徐老师这样热心公益、无私奉献的在职党员在人民路社区还有很多。
3.jpg
    如何才能使党员志愿者服务行动形成常态化机制?人民路社区强化管理,建立健全了一系列保障措施,从制度上严格约束,确保党员志愿者服务行动成为一项长期的、经常性的活动。通过严格管理、典型示范、强化监督等机制,激发了党员参与社区服务的热情。社区已有600多名党员在社区找到了适合自身的服务“岗位”。在职党员积极参加社区志愿服务活动,志愿服务的规模日益扩大、服务领域不断拓展、服务水平不断提升。
1.jpg
    如何才能更好地提升社区党组织在社会管理中的服务能力?社区以“志愿服务活动”为抓手,在社区科学设置党员服务岗位,量化考核党员服务质量和时间,社区2014年建立“社区爱心银行”,借鉴金融系统管理模式,实现了志愿者爱心服务“零存整取”和“积分兑换”,提升了社区的志愿服务工作水准。
    平时,社区对党员参与社区爱心服务活动进行严格的登记管理。对积极主动参与社区爱心服务活动的党员,当个人或家庭遇到困难和问题需要救助的,通过程序申请和管理审批,可以到“社区爱心银行”办理手续,由社区党总支组织人员和物资进行帮助,实现“零存整取”。党员和居民在遇到生病求医、自然灾害、子女上学等困难时,可得到“社区爱心银行”一定资金的救助。目前,社区“社区爱心银行”已对60多名表现突出的志愿者兑现了“零存整取”,对30多名困难党员群众进行了爱心资助。
    同时,社区党组织积极组织开展主题活动,壮大“社区爱心银行”的总存量。社区党组织先后组织了“献爱心”等多种形式的捐款捐物活动,号召党员、志愿者行动起来,送图书、送衣物、捐现金,为困难党员和群众献一份爱心、出一份力量,充实“自己的银行”。目前,社区党员居民已捐衣服等物资1万多件,捐款3万多元,党员的爱心服务热潮正在社区涌动。
2.jpg
特色服务温暖民心
    社区党员志愿者在服务行动中,结合困难党员和群众的需求,采取多种形式,不断丰富活动内容,延伸了服务实效。党员带着一片真情、一颗真心,为困难党员和群众解决生产生活中遇到的实际问题,用真情暖民心。社区文化志愿者“八仙过海”,编创了系列群众喜闻乐见的书画、舞蹈、小品等节目。“这些文艺节目,居民喜闻乐见,感染力强、接地气,居民们爱听爱看,我们要通过丰富多彩的文化活动引领居民们感党恩、听党话、跟党走。”参加活动的志愿者高兴地说。
3.jpg
     “1十N”结对认亲。 李爱英、张生琼老人是社区的困难居民。她们年迈且孤身一人,生活十分困难。党员志愿者服务队主动与她们认起了“亲戚”,经常上门慰问她们,嘘寒问暖。同她们谈心,为她们送去大米、食用油、慰问金,帮助她们打扫卫生,晾晒衣被等,解决她们生活中遇到的困难和不便,老人们脸上时长绽开着舒心的笑容。在职党员志愿者深入开展“进百家门、访百家情、解百家难、结百家亲”主题活动,建立“1十N”结对帮扶模式,党员志愿者与社区困难党员和群众结成互助对子,实行精准服务。目前,社区党员志愿者与困难党员和居民结成“1十N”帮扶对子10 多个。
1.jpg
      “专业化服务”给力。在职党员志愿者组成医疗义诊、政策法规、就业咨询等多支志专业化的愿服务的服务队,深入到居民家中,开展上门服务。在社区群众活动集中地点建立咨询服务台,定期开展活动,面对面地解决群众遇到的问题。同时,依托社区科普大学、道德讲堂、社区图书室等阵地,根据群众需求,组织法律专家、医生和技术人员,举办政策法规、卫生保健知识、法律等讲座及义诊、劳动技能培训等活动30多次,提高了社区居民的法律意识和劳动技能,为中老年人提供义务咨询体检服务2000多人次,帮助10多名下岗失业人员重新找到工作岗位。
2.jpg     “民生热点”及时办结。针对群众最关心的用水、用电、行路、环境改善等问题,社区领导主动带头,党员志愿者积极行动起来,认真解决关系群众生产生活的“民生”问题。针对小区居民反映的晾晒衣物不方便、小区部分路灯不亮、垃圾箱破损等问题,社区书记、主任多次现场办公,同各方交涉协调,使反映的问题得到妥善的解决,社区居民欣慰地笑了。他们高兴地说:“人民路社区党员和志愿者真心为大家办实事、办好事,有了他们,我们生活顺心多了。”社区党员志愿者已为群众办好事、办实事和解决群众关心的问题300多件。
1.jpg
    人民路社区党总支集合党员的力量和智慧,拓展党组织服务功能。社区在职党员进社区认领责任田活动奏出的“和谐之声”正在社区党员、在职党员和群众心中唱响,社区工作在创新中焕发出新活力,实现了社区党建与社区服务高度融合。社区管理服务的整体能力和水平不断得到提升,助推了社区各项工作的发展。

[下一篇]鄠邑区:七旬老党员不忘初心 砥砺.. [上一篇]周至:“汇演+问答” 社区党建共..

最新文章

热门文章

推荐文章