【收起】    
>首页 -> 基层党建 -> 社区党建

TOP

鄠邑区社区党建经验获全国党建研究会《社区党建》刊发
[ 录入者:户县组织部 | 时间:2018-04-17 16:07:29 | 作者:| 责任编辑:徐雪洁 | 来源: |
0.jpg
鄠邑区《党建引领,共建和谐社区》被全国党建研究会社区党建专业委员会主办的《社区党建》2018年第3期刊发。0.jpg去年来,鄠邑区紧抓撤县设区契机,以“三抓三促”为抓手,不断擦亮城市党建品牌。“建立服务微平台、征集群众微心愿、办好指尖微党课”“80后微党课大赛”“白利娟135同心圆”工作法等工作,先后被陕西日报、当代陕西、陕西传媒网、西安日报、西安电视台等媒体报道推广。

一是抓载体促服务。

开展党员认领“责任田”。65周岁以下,身体健康的社区党员,均要认领环境卫生增绿美化等“责任田”,发挥党员和党组织在社区治理中的作用。推广“135同心圆”工作法。发挥社区党组织示范引领作用,以三网为纽带,打造五个服务圈,构筑党建引领的社区服务网络。拓展“党建+”。“党建+妇建+团建+志愿服务+社会组织”,党组织引领各领域组织发挥作用,提高服务群众精准化水平。

二是抓保障促落实。

争取经费支持。对标硬件建设标准化,以“经费支持+社区自筹+单位帮扶”的模式,先后争取20余万元用于“五化”社区改造提升。加大教育保障。举办两期社区党组织班子成员党建业务培训班,拓展区外培训资源,党务工作规范化程度进一步提高。加强督促检查。建立镇街班子联系包抓社区和擂台赛制度,选派第一书记常态化,确保落实。

三是抓品牌促创新。

做亮“党建十分钟便民服务圈”。人民路社区整合辖区内服务好、信誉佳的商户,构建“党建服务中心+驻区单位+物业公司+商业服务网点”服务网络,群众足不出户就能享受各种个性化服务。做活“微”服务。开展“建立服务微平台、征集群众微心愿、办好指尖微党课”,发挥“互联网+”作用,提高社区治理信息化。做强“共驻共建”。全面推行镇街党建联席会和社区共建联合会,整合资源,提升基层党建工作水平和城市综合治理能力。

下一步,鄠邑区将继续按照中省市要求,结合工作实际,不断创新,不断实践,擦亮品牌,为鄠邑区追赶超越助力,为大西安发展提供更强的鄠邑支撑!


[下一篇]鄠邑区:在职党员进社区 走访慰问.. [上一篇]鄠邑区:“棋盘化效应”构建区域..

最新文章

热门文章

推荐文章