【收起】    
>首页 -> 基层党建 -> 社区党建

TOP

碑林区东关南街街道曹家巷社区党建领航追赶超越谱新篇
[ 录入者:碑林区委组织部 | 时间:2018-12-27 10:20:25 | 作者:| 责任编辑:徐雪洁 | 来源: |


    碑林区东关南街街道曹家巷社区位于东关南街东南段,辖区总面积约0.21平方公里,于20009月由原来的曹家巷居委会、古迹岭居委会、省计量科学研究院家委会、卧龙巷市干休所、省检察院家属院合并成立。随着大西安城市化进程的快速推进,经九路拓宽、棚户区改造项目的实施,涉及的曹家巷辖区居民院落随之拆迁,居民长期在外过度,居住分散,加剧了城市疏离感。为了凝聚民心,享有组织的归属感,有“家”可依,曹家巷社区党支部在区委区政府、东关南街街道党工委、办事处的领导下,本着“一颗红心  凝心五聚”的理念,真情传递,服务群众。按照“贴近居民、方便居民、服务居民”的原则,对照五化标准,于20184月,对原办公楼进行了全面提升改造,办公用房面积为832平方米,建有集党群服务、民政救助、综合治理等综合服务窗口,设置了党建活动中心、书香阅览室、警务室、瑜伽健康活动中心、亲子烘焙室等功能室,为辖区居民提供了集政策宣传、民生事务办理、休闲娱乐、健身于一体的新型党建服务阵地,着力提升党组织的号召力、凝聚力和战斗力。

    一、党旗飘飘,聚红心

    一个支部,一座堡垒。为了充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,引领群众听党话、跟党走。曹家巷社区党支部队伍凝聚党旗下,加强区域化党建,与辖区省计量研究院退休党员、省质监局退休党员等成员,共驻共建,服务千万家,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化。定期召开了10多次社区党建共建会议,共商社区环境美化、安全巡查、车棚改造等重大事宜,开展了近20次党员集中学习研讨、座谈会、领导干部讲党课等支部活动;组织了庆七一“颂党恩 跟党走”文艺表演和建军91周年"八一"才艺展示,表达了对中国特色社会主义进入新时代的美好祝福。同时,注重“学”“做”深度融合,组织党员公开服务承诺,社区党建共建联合会、在职党员、热心居民等积极参与社区治理,认领微心愿,走访慰问困难群众、困难党员,传递党的关怀,充分发挥了基层党组织的先锋模范作用,弘扬新风正气,鼓励实干,激励新担当新作为。

    二、党群携手,聚民智

    倾听民声,方聚民智。党建引领社区服务,激发群众参与到社区建设中来,发挥群众“主力军”作用,干群一心,凝聚共识聚合力,共谋社区发展。通过问卷调查、入户走访、征集业主代表意见,大排查、大调研等面对面的沟通,实现区域内党建资源与党员群众需求有效对接,更好地服务群众。根据社区党员分布,按照就近原则,建立了街道、社区、中心户、楼栋长等四大网格,实现了服务“零距离”。在党建网格员日常走访调研的基础上,社区党支部收集了群众对天然气、自来水、院落环境提升等生活品质的共性需求,联合东关南街街道、物业、居民代表、在职党员、社区党建共建联合会等多方力量,迅速开展党建服务项目化运作,对曹家巷小区进行老旧院落提升改造,更换了小区院落两个大门,设置了门禁系统,有专人负责进出车辆管理,确保院内40多辆车有序停放;对车棚进行改造,粉刷了20个单元门栋,制作了明显的楼号和单元标识;联系自来水公司进行水改,给每户安装水表;联系天然气公司进行380多户居民前期摸底意愿登记,安装施工,目前4号楼、5号楼、6号楼已点火通气,保障冬季采暖,方便居民生活,群众连连称赞,送来了感谢信。

    三、志愿服务,聚民力

    同是一家人,同尽一份力。城市创建不仅靠社区一班人,更多的是要靠社区群众、驻区单位、群团组织的共同参与。曹家巷社区党支部努力盘活辖区红色资源,实现组织共建、资源共享、设施共用、难题共解,充分调动在职党员、省质监局退休支部、省计量院退休支部、咸宁广场物业、大宇A座物业、环保局碑林分局、区委党校、超前幼儿园、片区民警、热心群众近300多人的积极性和主动性,从我做起、从点点滴滴小事做起,持续开展各种志愿服务活动。党员志愿者、物业志愿者服务队、环保志愿者开展了老旧院落35次垃圾清理,保持院子卫生,居民非常满意,也愿意互相督促,为小区环境出一份力;片警、保安组成的“红袖章”志愿者服务队,年复一年,日复一日地在辖区排查达上百次,风雨无阻,保卫平安;东关南街社区卫生服务中心每年至少两次为居民免费体检,咨询日常健康保健常识,签约了50多户家庭医生,与居民建立了长期的健康服务,张阿姨喜滋滋地说道:“感谢政府和社区的关心,使院落环境焕然一新,让我们共同生活在安全、整洁、宜居的小区里,很舒心。”

    四、百花齐放,聚民乐

    党建引领,培育联盟,多彩活动共促文明。社区积极引进、培育社会组织,将党建工作与社区创新治理相结合,通过党建联动、发展联谋、实事联办,推动党建工作与社区建设同步发展。社区各种功能活动室为居民提供了休闲、娱乐、健身的广阔空间,辖区的各类群众文化社团如雨后春笋,在这里迅速“繁茂”起来。充分发挥葫芦丝团队、西安会军民俗文化军民融合部、烘焙工作室、鲜花工作坊、陕西万家社区发展促进中心、京剧自娱班、书法协会等10个口碑良好的社会组织结盟,丰富居民多样化的需求,引导党员、群众弘扬传统文化,在社区党建行动中集思广益,过好“我们的节日”,让大家感受到文化传承的重要性。针对辖区空巢老人、困难家庭、留守儿童、残疾人等不同群体,在春节、元宵节、重阳节、端午节、中秋佳节来临时,在社区共同庆祝传统节日,居民们带着微笑,吃着热腾腾的元宵、品着自己包的美味粽子、尝着各种口味的月饼、享受着时令水果、欣赏着身着华服群众的文艺演出,组织了讲好社区故事读书会、居民需求调研,亲子烘焙蛋糕、制作爱心饼干、文艺汇演等近30多次社区活动,亲子齐动手,甜蜜在心头,其乐融融,营造了轻松、愉悦的社区气氛,增进了居民对社区的认同感、归属感。

    五、老有所养,聚民福

    社区养老,踏实安心。为了让老年人能老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安,鼓励和支持社会组织参与养老服务,为老年人提供高质量的养老服务。曹家巷社区党支部联合金辉老年公寓、老年餐厅,弘扬中华民族敬老爱老传统美德,以“关爱老人、贴心服务”为目标,全力打造家门口的“夕阳乐园”为老服务党建品牌。授人玫瑰,手有余香,奉献爱心,让爱的火种在社区中传递。社区党建共建联合会以老年公寓、老年餐厅为结对帮扶中心,党员志愿者为老人打扫卫生,按摩捶背;环保局、省质检局退休支部、省计量院退休支部等驻区单位志愿者经常看望老人并向老人赠送米、面、油等生活用品;邀请东关南街卫生服务中心定期为老人健康检查,方便就近就医;邀请老人在专业人员的陪护下参与社区各具特色的为老服务活动,与幼儿园小朋友亲密互动,享受天伦之乐;邀请兴庆职专学生为老人读书、读报,感受休闲慢时光。志愿者们带给老人们一份份温情,传递着"奉献、友爱、互助、进步"的志愿者精神。

    近年来,曹家巷社区党支部充分发挥党组织和党员战斗堡垒和先锋模范作用,搭建好平台,把辖区多种力量拧成“一股绳”,助推民生建设,带动社区共治和自治,不断提升区域内党建引领社会治理水平。不忘初心,砥砺奋进,多办利民之事,用心用情用力服务好辖区居民,做群众满意社区,提升居民幸福指数。


[下一篇]碑林区太乙路街道党工委书记刘宝.. [上一篇]鄠邑区:在职党员进社区 走访慰问..

最新文章

热门文章

推荐文章