>首页 -> 基层党建 -> 机关党建

TOP

碑林区南院门街道基层党建工作2017年回顾
[ 录入者:碑林区委组织部 | 时间:2018-01-05 10:22:53 | 作者:| 责任编辑:徐雪洁 | 来源: |



    2017年以来,南院门街道党工委坚持全面从严治党,以加强街道基层党组织规范化建设为重点,严格落实基层党建工作责任制,认真落细各项重点工作,全面提升南院门街道基层党建工作整体水平。

    一、强化党建责任制,不断完善党的基层组织体系

    (一)南院门街道明确了抓书记、抓党务工作者的责任制思路。确定党组织书记是抓党建工作的“第一责任人”,社区副书记是抓党建工作的“直接责任人”,牢固树立“抓好党建是本职,不抓党建是失职,抓不好党建就是不称职”的理念,落实责任制,狠抓执行力,形成一级抓一级、层层抓落实的党建工作格局,着力夯实党建基础,提升党建工作整体水平。

    (二)建立健全基层党建制度和班子成员包抓社区党支部制度,每月督导1次基层党建工作,每月召开1次基层党建工作推进会。党工委坚持每月一次的党建工作专题会议,研究党建工作形势,分析存在问题,布置相关工作任务;通过季度党建工作推进会,听取社区党组织书记的工作汇报,掌握基层党建工作开展情况,逐一点评,提高认识、找出差距。

    二、着力转变观念,把抓好党建作为最大的政绩

    (一)建立目标管理制度,针对性开展社区党员干部的学习培训工作;建立健全常态化学习制度,坚持“3+X”主题党日活动,先后开展了“大学习、大教育、大排查,察民情、解民忧、助民富”主题实践活动、习近平总书记“7.26”重要讲话学习教育、全面解放思想跳出“城墙思维”奋力追赶超越大讨论等系列教育实践活动。

    (二)全面核对党员管理信息系统数据信息。党工委召开专题会议,安排党组织、党员基本信息采集工作,对各支部上报的党员信息摸底表与党员信息系统里面的数据进行反复核对,列出存疑人员。通过查阅保存多年的档案资料、查阅近年的党组织关系转接存根、联系派出所查阅户籍底册,寻找各支部实际上报与党员信息统计系统中有出入的人员。经过反复梳理核对,截至目前我街道共有党员606名。严格按照党员发展标准和流程吸纳新党员,2017年转正党员19名,新发展党员10名,统计不纳入积分制管理党员名单。

    (三)组织开展“十九大”专项学习,坚定理想信念,提高政治站位。南院门街道印制十九大专题笔记本抄写学习十九大报告全文,各支部开展支部书记讲党课活动,将党的“十九大”精神的宣传学习教育作为意识形态领域的一项重要内容,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的内涵。

    (四)南院门街道每季度对社区党建工作开展检查,查找各基层党组织党建工作中存在的问题,针对问题进行“回头看”,不断完善各基层党组织的党建资料并建立常态化督查机制,进一步实现党建工作规范化管理。

    (五)丰富开展“党员活动日”和“在职党员进社区”活动,落实党支部主题活动制度,丰富支部学习实践活动,指导各支部每月开展一次主题实践活动。

    (六)规范远教终端站点日常管理。建好远教管理员队伍,站点按照“AB”岗轮流制进行专职化管理,保证每月按时开机,保证每月5日、20日固定播放日按时播放学习,远程教育站点实际使用率达到100%

    三、加强党建全覆盖,形成宽领域大党建新局面

    (一)南院门街道打破社区党组织与驻社区党组织互不隶属、行为互不关联、管理上条块分割的局面,共同落实“党建工作联做、社会管理联抓、社区资源联享、破解难题联动、公益事业联办”,促进社区经济发展、社会和谐。

    (二)深化非公企业和社会组织“评星定级、争创双强”活动,积极创建西安小天地母婴会所 “三星级”党支部,撤销5家空壳支部,培育出社会组织孵化基地、首个社团党支部——小兵社会工作服务中心党支部。共登记地区非公企业171多家,党建指导员派驻全覆盖。2017年筹建陕西亿丰建设工程有限公司和陕西万盛达信息科技有限公司两个非公党支部,进一步推进党建工作深入企业。

    四、坚持特色创新,打造基层党建亮点工作

    (一)深入推进“三长三员”网格化建设,南院门街道8个社区支部已完成民情地图的绘制,实现”一表一图一档案“信息化管理。南院门社区党支部创新 “一院一栋一支部”党员网格化服务管理新模式,通过平台的搭建促使社区党支部更具活力,党员充分发挥作用,服务贴近群众,最终实现“以个别先进带动一批先进”的支部党员服务群众管理目标,促进社会管理水平和服务群众的“双提高”。

    (二)南院门街道按照“一社区一品牌”的目标,从队伍建设、社区服务、台账资料、实践活动等多方面加强建设,树立典型,全力将街道的德福巷社区创建成为“五化”标杆社区。

    (三)南院门街道志愿活动永远在路上。将“党员活动日”与“三会一课”相结合,与志愿服务相结合,与深化在职党员进社区相结合,丰富活动内容,创新活动方式,实现在职党员“工作在单位,活动在社区,奉献双岗位,争当双标兵”目标。南院门积极开展“您的心愿我认领”活动,为贫困群众送去关爱,送去温暖,传递社会正能量,营造和谐美好的生活氛围,共创最美南院。

    (四)强化服务意识,注重舆论宣传。南院门街道被西安日报、三秦都市报等多家媒体报道二十余次。

    2017年, 南院门街道齐心协力完成了本年度目标任务,虽然部分工作还有待进一步提升,但全街道一定会继续保持艰苦奋斗、戒骄戒躁的作风,以时不我待、只争朝夕的精神,奋力走好新时代南院门的长征路,争取在崭新的2018年推动基层党建工作再创新辉煌!


[下一篇]碑林区卫计局党委2017年党建工作.. [上一篇]碑林区南院门街道党建工作深入企..

最新文章

热门文章

推荐文章