【收起】    
>首页 -> 基层党建 -> 社团党建

TOP

新城区胡家庙街道陕汽社区推出志愿者服务“积分制”
[ 录入者:新城区委组织部 | 时间:2014-06-16 16:35:38 | 作者:陈瑞韬| 责任编辑:徐雪洁 | 来源: |

    参加社区志愿服务活动就可以获得积分,分数达到一定额度还可“兑换”相应的义工服务,新城区胡家庙街道陕汽社区打造的志愿者“积分制”智慧平台,不仅引导社区居民积极参与志愿活动,也让居民付出的热心和爱心得到相应的回报,能够换取到他人提供的帮助。
    从去年4月起,陕汽社区就在辖区内公开招募了80名社区志愿者,开始搭建智慧平台,社区为每位志愿者发放了一个志愿者服务证,上面标注着志愿者在社区内应该履行的义务,包括帮助其他居民完成各种家务、代买生活用品、住院陪护等项目,除此之外,每位志愿者还有一个“功劳簿”,用于记录自己的服务“事迹”。每个月或一个季度上报社区,工作人员会按照功劳簿上面的记录进行核实,并且根据服务时间的长短和劳动强度及难度计算积分,比如参与社区组织的义务巡逻一次,积2分;与社区孤寡、独居、高龄老人结对,帮助老人购物、看病,陪老人聊天等帮扶活动一次,积2分;为社区事业人员提供就业岗位,每介绍一名失业人员被用人单位录取,积10分……所有的“积分”都登记在志愿者证上,并由社区盖章方能生效。
    志愿者凭“积分”可获得相应的义工服务,按照自己的需求向社区提出服务申请。志愿者还可将本人积分捐赠,所赠积分将统一转移至“爱心积分储蓄池”,由社区确定受助居民名单并给予帮助。
    “社区把院子里的热心人组织起来,为需要帮助的人提供服务,自己还能按积分换服务,这个想法挺好,不仅能调动大家的积极性,还能在小区形成一股互帮互助的和谐氛围。”志愿者张女士说。对此,志愿者王师傅也有同感,“我现在身体还硬朗,多给别人提供些帮助,攒些积分,等以后自己上了年纪,请别人来帮忙的时候才好意思开口。”
    陕汽社区主任王小琴说,“积分制”最终目的是鼓励和支持社区居民开展互助服务,实现自治管理。目前,社区的空巢老人、失独家庭都是志愿者积分制的受益者,同时,他们都积极加入到了志愿者队伍中,回报别人给予的帮助。


[下一篇]周至县成立首家协会党组织 [上一篇]新城区西一路街道民乐社区党支部..

最新文章

热门文章

推荐文章