【收起】    
>首页 -> 基层党建 -> 社团党建

TOP

新城区西一路街道党工委采取 “全向工作法”打造服务型党组织的桥头堡
[ 录入者:新城区委组织部 | 时间:2013-11-12 10:45:54 | 作者:陈瑞韬| 责任编辑:徐雪洁 | 来源: |
   “学习王保玉精神,争创服务型党组织,争当服务型党员”活动开展以来,西一路街道党工委高度重视,召开专题会议研究部署,结合实际确定活动载体,组织专人制定活动方案,把加强服务型党支部建设作为重中之重,通过“向上、向下、向内、向外”全向工作法,采取多项措施,把基层党支部打造成服务型党组织的桥头堡。
一是向上学习。进一步加强与区委组织部等上级有关部门的沟通联系,精准把握政策导向,深刻领会精神实质,确保活动不偏不倚。街道党工委邀请区委组织员、组织部组织科长陈明远同志,就如何做好社区党务工作、争创服务型党组织对社区党支部副书记进行了专题培训。通过培训,使大家更加深刻地认识到争创服务型党组织和争当服务型党员活动的重要意义和内涵实质,同时也激发了大家争当优秀社区党务工作者、推动争创服务型党组织的积极性。
二是向下服务。各基层党组织按照“一级看一级、上级服务下级”的原则,牢固树立“党务服务中心、党工委服务党支部、党组织和党员服务群众”的理念,通过建立健全工作机制、创新服务载体、深化服务内涵、增强服务实效,进一步提升基层党组织推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的能力和水平。街道党工委从人力、物力、财力等方面,为各基层党(总)支部做好服务保障,充分发挥基层党支部的战斗堡垒作用和主观能动性,积极为民服务。
三是向内思考。各基层党组织按照街道创建活动实施方案的要求,结合社区特点实际深入思考,提出了“一支部一特色”的创建目标,每个支部打造一个品牌特色服务项目、选树一个服务型党组织或服务型党员的先进典型、建立一项服务群众的长效工作机制。新民社区重点围绕留守老人、孤寡老人做好服务,打造助老扶老服务品牌;兴乐社区发挥驻地学校和驻地单位多的优势,通过搭建文化舞台,开展特色文体活动,打造文化为民服务品牌;兴盛社区依托信息化服务平台,打造“百米温馨服务圈”,为居民提供一条龙便利服务,打造信息化服务品牌;红会社区针对辖区商户多、外来务工人员多的特点,开通了“蒲公英书香列车”,开设“蒲公英”免费托管班,打造关爱外来务工人员服务品牌;西三路社区结合社区空巢老人多的特点,成立了“爱之光”助老服务队,开展“因为爱、所以温暖”活动,打造爱老助老服务品牌;尚朴社区结合辖区市场多、背街小巷多、老党员活跃的特点,成立了“夕阳红”老年哨子队,定期开展治安联防巡逻活动,打造治安联防服务品牌;广场社区结合辖区流动人口多、矛盾纠纷复杂的特点,成立了“阳光调解委员会”,深化开放型党组织生活第六种模式,打造特色调解服务品牌;民乐社区结合辖区下岗失业人员多、待业大学生多的特点,成立了党群创业互助会,开通了“就业创业直通车”,采取“就业创业技能培训——职业技能鉴定——职业介绍(创业协助)——定期回访”四位一体的服务模式,打造就业服务品牌。
四是向外借鉴。我们组织基层党务工作者、党员、大学生村官和入党积极分子,集中收看、讨论了《快乐老王的快乐生活》优秀党员事迹片,学习了老王同志持之以恒、不计报酬、无私奉献、服务群众的崇高品质。街道党工委还组织8个社区党支部专职副书记,前往自强路街道自强路社区现场向王保玉同志学习,学习自强社区绘制的“民情地图”和王保玉365为民服务工作室,大家认真聆听了王保玉同志对社区工作先进经验的介绍,参观了社区服务站、图书室和“民情地图”,了解了王保玉365为民服务工作室的服务体系和服务流程。通过学习,进一步开阔了眼界,提升了境界,增强了争创服务型党组织、争当服务型党员的意识。国庆节前,街道开将召开座谈会,交流参观学习心得体会,消化、借鉴学习成果,进一步促进争创活动深入开展。

[下一篇]新城区解放门街道党工委深入推进.. [上一篇]新城区第五届社区党组织书记和居..

最新文章

热门文章

推荐文章