【收起】    
>首页 -> 基层党建 -> 社团党建

TOP

新城区解放门街道党工委深入推进敬老助残义工服务活动
[ 录入者:新城区委组织部 | 时间:2013-11-12 10:47:41 | 作者:陈瑞韬| 责任编辑:徐雪洁 | 来源: |
                                                老年餐桌上传来的欢乐笑声

   买菜洗菜、做饭送餐、上门慰问、健康咨询、水电维修……这些都是居民群众的日常需求,但对于行动不便的老人却是生活大事。解放门街道党工委立足实际,充分发挥义工服务的优势,在卫民和西六路两个社区开办了老年餐桌,为老年人和残疾人提供服务。目前,参加社区老年餐桌义工服务的有党员、入党积极分子、社区工作者共79人,受益群众达300人次。
   清晨,当第一道阳光照进社区小院的时候,卫民社区老年餐桌里已经传来了叮叮咚咚的声响,社区为老服务志愿者已经开始准备午餐了。今天负责给老人做饭的是社区党员黄璐和入党积极分子张玉霞。自从社区老年餐桌9月开业以来,社区义工服务队20人两人一组已经轮流为老人做饭2个月了。黄璐一边摘菜,一边告诉我们,根据今天登记吃饭的老人数量,他们一大早就开始采购原料,忙碌上了。
   上午十一点半,有几个老年人悠闲地踱着步子走进社区----准备吃午餐。“大爷,先坐下吧,稍等一下,午餐马上就好了。”社区工作人员热情地向老人们打招呼。
   “在这儿吃饭方面、实惠,能跟大家拉家常。”老人们陆续来到餐厅排队打饭,餐厅里的气氛一下子变得热闹起来,回荡着大家的聊天声和欢笑声。
   “开饭喽!”今天的掌勺厨师张玉霞一边给老人打饭,一边招呼社区志愿者钟盼给老人端饭,老年餐厅每天变换着花样为老人做饭,许多老人牙口不好,而且患有“三高”症,所以饭菜要吃得清淡些,菜和肉要切得细一些,烧得烂一些。志愿者们在这里洗菜比给自家做饭时洗菜还要仔细,因为老人肠胃较弱,菜洗得不干净容易吃出病来,这一点大家特别注意。
   84岁的董金祥老两口是社区老年餐桌的常客,他和老伴儿找了一个靠窗的座位,高高兴兴地坐下来。午餐是二菜一汤----番茄鸡蛋炒蘑菇、土豆烧鸡块、紫菜蛋花汤,都热乎乎的,冒着蒸汽。“董伯伯,这里的饭菜味道怎么样?”“好吃!”老人乐呵呵地说。董伯伯有三儿二女,已各自成家。他的儿女曾多次请老两口搬去同住,但习惯无拘无束生活的老人选择了自己生活。“过去我们体力好,还能自己做饭,现在糖尿病、高血压、动脉硬化多病缠身,老伴任桂芳也是多病缠身,做不了饭,听说社区要办老年餐桌,老两口可高兴啦,没想到这一吃就离不开了。”
   和董金祥老两口一样,许多长期在这里就餐的老人都对社区老年餐桌赞赏有加。在他们眼里,社区老年餐桌有“三好”:饭菜口味好,米饭、稀饭、包子、饺子、馄饨、面条、麻食……家常便饭一星期内每天不重样,还根据老人身体需求搭配营养;卫生条件好,洗菜仔细,碗筷消毒,米面油放心,社区还组织就餐老人去医院体检并建立健康档案,防止传染病;服务态度好,社区志愿者对待老人既耐心又有礼貌,一口一个大伯、大妈、叔叔、阿姨,叫得老人们心里甜滋滋的。特别让老人和子女们感动的是,每天就餐时只要登记就餐的老人没来,社区义工就会给老人或他们的子女打电话,询问老人是不是身体不适;如果老人身体不适来不了,或遇上天气不好,送餐的社区义工亲自把午餐送到到老人家,还会特别问候老人的身体情况。
   卫民社区老年餐桌是西安市今年创办300个老年餐桌之一,经过前期摸底与调研,于今年6月开始改造修建而成,9月11日开业,从开办到营业,全是社区工作人员义务劳动。老年餐桌由社区居家养老服务站运行管理,采取预约制,根据需要老人前一天登记,社区义工服务队主动承担起老年餐桌的各项任务。虽然在为老服务的过程中存在这样那样的困难,但是大家还是尽量克服,加班加点,苦点累点,为老人服务心理总是乐滋滋的。
   “为老服务只有在积极探索中才能获取经验,虽然离老年人的需求还存在一定差距,但义工服务还会继续努力。” 卫民社区书记魏锋说得好,“老吾老以及人之老,面对中国社会步入老龄化,社区义工能尽一份微薄的力量,看到老人们在社区就餐、娱乐,听到他们开心爽朗的笑声或许就是我们最大的动力”。

[下一篇]东尚社区党支部开展开放型党组织.. [上一篇]新城区西一路街道党工委采取 “全..

最新文章

热门文章

推荐文章