【收起】    
>首页 -> 基层党建 -> 社团党建

TOP

新城区自强路街道“学习王保玉精神”,开展“双争”活动
[ 录入者:新城区自强路街道党工委 | 时间:2013-12-05 14:00:00 | 作者:党办| 责任编辑:admin | 来源: |

    新城区自强路街道党工委在所辖党组织和机关党员干部中扎实推进“学习王保玉精神”,争创服务型党组织、争当服务型党员活动。
    王保玉是新城区自强路街道自强社区党支部书记、居委会主任,2012年6月荣获西安市优秀共产党员,新城区十佳社区党支部书记。社区先后荣获“全国综合减灾示范社区”、“陕西省平安家庭创建活动示范社区”、“陕西省充分就业社区”等十余项称号。王保玉2003年到社区工作以来,坚持一切从群众利益出发,不辞辛劳、坚持不懈服务居民群众。社区岗位虽然平凡,但他敬业爱岗、无私奉献;工作条件虽然艰苦,但他迎难而上、无怨无悔;服务内容虽然繁琐,但他一丝不苟、乐此不疲,坚持为群众办实事、办好事。2013年5月26日《陕西日报》头版对王保玉同志的先进事迹进行了专题报道,在广大党员和干部群众中引起强烈反响,赢得了广泛赞誉。七一前夕,新城区委在全区广大党员干部中广泛开展向王保玉同志学习活动。学习他坚定信念、矢志不渝的政治本色;学习他心系群众、为民谋利的优良品德;学习他爱岗敬业、无私奉献的高尚情操;学习他勇于担当、开拓创新的进取精神;学习他甘于清贫、廉洁自律的朴实作风的五种精神。为了使学习活动更加深入,取得实效。自强路街道党工委号召党员干部“学习身边人,做好身边事,争创服务型党组织、争当服务型党员”,并制定了“双争”标准。
    街道党工委班子和机关党员干部要从“四个带头”出发:一是要做到带头学习提高。坚持中心组学习和周三干部理论学习,组织党员干部学习好十八大精神,严格执行好八项规定。对中央省市区委的各项决定规定,坚决执行,不打折扣;二是要带头结对帮扶,密切联系群众,联系社区。党工委班子成员每人联系1—2个社区(驻地单位企业),按科室划分包抓社区。党工委班子成员和机关党员干部要发挥职能优势和个人专长,每月不少于1次,深入结对帮扶社区党组织和居民家中,做到组织建设互促、困难党员共帮、为民实事同办、和谐社会联建。通过社区蹲点,倾听群众意见,反映群众愿望,做到情况在一线了解、问题在一线解决、思路在一线形成、情感在一线融洽;三是要带头遵纪守法,履行自己岗位职责,加强作风纪律建设。我街道所在的道北地区,棚户区居多,环境艰苦,党工委班子成员和机关党员干部,要甘于清贫,严于律己,立足工作岗位,善于谋事,勇于担当,对自己所分管的工作、负责的业务做到心中有数;四是要带头争创佳绩。要勇于创新工作形式,指导社区推进“网格化管理、组团式服务” ,明确网格划分,把“网格+党小组”做实做细,端正为民服务态度,把群众的需求作为出发点、落脚点,心系群众,为人民谋福利。重点解决个别机关干部“门难进,脸难看,事难办”的三难问题。把群众的利益放首位,以服务群众为根本,为群众敞开服务大门,多一份微笑,拉近与群众距离,认真帮群众办事。
    社区党组织及党员要以“四有”为标准:一是要联系群众有队伍。社区党组织要起到上传下达的桥梁作用,对下要传达国家的方针政策,法律、法规,对上要及时反映群众心声,帮助群众解决困难,不断增强党在基层的领导核心。定期开展“学习王保玉精神”座谈活动。通过学习教育,深化党的群众路线,引导群众支持社区工作;二是网格化管理有效果。不断创新工作方法,深化细化“网格化管理”模式,每个网格建立一个党小组,以党员志愿者为核心组建网格服务队,网格服务队每月不少于1次深入网格内住户、单位开展走访调查,全面掌握社情民意,及时反映民声民愿。如建强社区对未拆迁居民积极推行党员“15分钟服务圈”服务机制,要求网格服务团队在接到群众求助电话15分钟之内赶到居民家中帮助居民解决困难,以高效、快捷、贴心的服务赢得群众的信任;三是要党员服务有平台。要把“十户联保,邻里守望”落到实处,自强社区探索“网格+党小组”工作模式,对“网格化管理、组团式服务” 进行细化,保证每个网格有一个党小组,每周进行一次信息研判,开展一次十户联保宣讲活动。街道制定《社区民情信息员管理制度》,明确群众治安联防队伍的性质、职责、纪律、制度等;四是要支部建设有特色。在各支部开展比学赶超活动,根据本支部实际,确定“双争”重点。如麟德社区组织党员开展以“访五保户、访困难户、访经济能人,意见听到家、信息传到家、实事办到家、温暖送到家”为主要内容的“三访四到家”主题实践活动,做好“走”字文章。对居民积极推行“网络民意直通车”服务,使居民能够多渠道向社区反应自己意见,畅通百姓诉求渠道,维护群众的正当利益。及时帮助群众排忧解难,架起干群连心桥。
    非公企业和流动党员要注重“三个到位”:一是做到组织建设到位。要坚定理想信念,完善企业的党组织领导工作。同时加强与所在社区党支部交流,学习社区基层党支部的先进管理做法,实现与社区支部的对接学习。非公企业与社区党支部组织开展“互帮互助互学,携手共建”为主题活动。通过这一系列活动,体现了共产党员的先进性和表率性,掀起党员联系服务群众工作的热潮;二是做到党员服务到位。要引导党员和入党积极分子经营户诚信经营,守法经营。如我街道铠达集团,每月不少于一次,开展党员和入党积极分子座谈会,互相交流在企业经营中,如何发挥党员的先进带头作用。定期邀请法学教授到企业讲解法律知识,做到知法守法经营;三是做到回馈社会到位。要开展结对帮扶机制,对于在进社区调研中确定有困难的群众,提供资金、技术等支持,同时组织非公企业党员和流动党员成立社区志愿者服务工作室,定期开展专题帮扶活动,非公企业联系帮扶社区,定期慰问走访老党员、困难群众,送去米、面、油等生活用品及一些学习资料。并组织志愿者,集中整治背街小巷卫生,清运垃圾等。同时支持社区创业互助会,提供就业岗位信息。
    街道党工委要求各支部和党员要结合自身实际,以先进典型为标杆,准确定位,对照王保玉典型事迹及“四带头、四个有、三到位”的标准,查找自身差距,制定本支部努力方向。同时,还对党工委班子成员联系社区党支部活动情况开展督查,对学习活动中出现的好做法、好经验及时进行推广宣传,以点带面推进活动取得更大实效。


[下一篇]老年餐桌上传来的欢乐笑声------.. [上一篇]东尚社区党支部开展开放型党组织..

最新文章

热门文章

推荐文章