【收起】    
>首页 -> 公告栏 -> 紧急通知

TOP

关于印发《优化高层次人才服务工作的十三条措施》的通知
[ 录入者:admin | 时间:2018-01-29 16:23:01 | 作者:| 责任编辑:徐雪洁 | 来源: |

中共西安市委人才工作领导小组

关于印发《优化高层次人才服务工作的十三条措施》的通知

各区、县委,市级各部门党组(党委):

《优化高层次人才服务工作的十三条措施》已经中共西安市委人才工作领导小组研究同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

 

中共西安市委人才工作领导小组

20171123


 

优化高层次人才服务工作的十三条措施

 

为进一步推动落实《西安市关于深化人才发展体制机制改革打造“一带一路”人才高地若干政策措施》(市字〔201747号),增强政策措施针对性、操作性,更大程度突出服务性,有效畅通ABC高层次人才服务“绿色通道”,优化提升“人才新政”引才聚才政策优势,特制定《优化高层次人才服务工作的十三条措施》。

一、加快兑现项目配套奖补

高层次人才在西安创办企业,未达到项目配套奖补条件的,可申报西安创业投资种子基金,按企业实收资本的20%,且分别不超过500万元、300万元、100万元给予一次性委托贷款支持。从拨付资金之日起3年内,企业达到规定规模的,委托贷款可转化为奖励补助;达不到规定规模的,按其研发或产业化投入的30%予以奖补,其余资金由西安创业投资种子基金收回。

责任单位:市科学技术局

二、完善住房保障支持政策

按照《西安市人才安居办法》,高层次人才购买自用商品住房的,不受市内限购政策限制,优先办理房屋登记。为高层次人才提供人才公寓、购房和租房补贴,购房补贴实行一次性发放。制定“特殊人才”购房优惠政策,研究制订购房优惠20%的具体条件和配套支持政策,多种形式解决人才阶段性住房需求。

责任部门:市住房保障和房屋管理局

三、加大引才力度

设立西安驻海外校友工作站、海外高科技孵化器和海外联络站,引导和集聚国内外优质资本助力校友创业。实施引才“黄金眼”战略,赴欧美等国家开展海外专项揽才推介活动,举办“百家企业英才招聘活动”,实现对人才供需信息的动态把握、精准投放和有效衔接,提高引才精度和效率。

责任部门:市委组织部、市科学技术局、市人力资源和社会保障局

四、同步推进招商引资和招才引智

在重大招商项目和重点高校设立招才引智专项小组,跟踪解决人才引进政策配套、服务保障工作,让招商引资和招才引智同部署、同推进。引导整合西安市各类跨境投资优势资源与海外校友优秀创新、创投资源合作对接,支持社会资本通过市场化方式设立跨境风险投资基金。

责任部门:市委组织部、市科学技术局、市人力资源和社会保障局

五、建设西安市高层次人才服务平台

由西安市人才服务中心在市政务服务中心大厅设立西安市高层次人才服务总窗口和服务专员,建设市级高层次人才服务“绿色通道”,设立“高层次人才服务专区”,开展高层次人才服务政策宣传、信息登记、网上申报和受理审批等“两个清单”“四个帮办”服务,办理人才分类认定、技师或高级技师、高层次人才个人所得税等奖励补贴的初审,申报兑现创业和成果产业化项目配套等支持奖补。

责任部门:市人力资源和社会保障局、市政务服务中心

六、实施“科学家计划”

在全市建立一批院士工作站,吸引其他非设站院士积极为西安服务,为西安经济发展提供有力支持;对市级领导联系服务院士专家作出制度化安排,每名市级领导联系23名院士等高层次人才,建立“六个一”联系服务机制和实施“六个一”礼遇,进一步畅通政府与专家的沟通渠道。

责任部门:市委组织部

七、实施“西安之星计划”

在科技、教育、文化、卫生等领域分别组织开展评选“西安之星”,按照从事一线工作、能代表本行业本领域领先水平、道德品行好的基本要求,评选出专业水平高、创新能力强、工作业绩突出的优秀领军人才,市委、市政府向入选者颁发证书和一次性奖金5万元。

责任部门:市委组织部

八、加强企业家人才培养引进

积极营造企业家人才健康成长环境,弘扬优秀企业家精神,制定出台《加强企业家培养引进的若干措施》,依法保护企业家财产权和自主经营权,激发企业家创业创新活力,完善企业家激励机制,加强企业家引进力度,优化对企业家的服务,建立领导干部联系企业家制度,努力营造积极向上的舆论氛围。

责任部门:市委组织部

九、落实工作调动及配偶就业

对全职引进的到市属企事业单位工作的高层次人才,按照现行人事管理制度优先办理相关手续。高层次人才配偶愿意来西安工作,根据有关政策规定,按原身份对应安排至市属国家机关及企事业单位工作。暂时无法解决的,用人单位按本年度最低工资标准发放生活补贴,最多发放3年。

责任部门:市人力资源和社会保障局

十、提供子女入学(园)服务

高层次人才子女(无论户口随迁与否)可在居住地按方便就近原则选择就读辖区普惠性幼儿园。接受义务教育的,A类人才子女可在全市范围内一次性选择任一义务教育学校就读,BC类人才子女可选择在其父母房产所在地、工作单位或居住地学区学校就读。在中招录取中,选报定向生志愿,不受学籍和就读时间年限限制。A类人才子女在普高线基础上下降10分录取,BC类人才子女在同等条件下优先录取。

责任部门:市教育局

十一、提供医疗保健服务

在全市确定10家三甲医院(含中医三甲医院)开设高层次人才就医绿色通道,对持“绿卡通”高层次人才实行专人联络和预约服务在定点医院享受医疗保健优诊优疗优先服务,就医免除医保定点医院限制。每年为高层次人才提供1次医疗保健检查,开展高层次专家疗养。

责任部门:市卫生和计划生育委员会、市人力资源和社会保障局

十二、方便户籍办理

高层次人才及其配偶、子女要求将户口迁入我市的,可按意愿选择在市内落户。对愿意放弃外国国籍而申请加入或恢复中国国籍的高层次人才,根据有关规定优先办理。

责任部门:市公安局、市政府外事侨务办公室

十三、提供旅游服务

高层次人才在市属旅游景点持卡可享受单次携带3人免景区门票和景区交通费待遇(不包含索道、缆车、游船等费用)。

责任部门:市旅游局


[下一篇]关于印发《西安市A、B、C类人才认.. [上一篇]关于开展2017年度“5211计划”市..

最新文章

热门文章

推荐文章