【收起】    
>首页 -> 新闻动态 -> 国际新闻

TOP

特朗普去演讲途中遭遇抗议 发言呼吁称所有人放下分歧
[ 录入者:admin | 时间:2018-01-31 16:43:27 | 作者:| 责任编辑:徐雪洁 | 来源: |

本周三,美国总统唐纳德-特朗普将在国会和美国公众面前发表演讲,这是他上任以来首次发表国情咨文演说。作为一年一度的传统,国情咨文是美国总统重申其上一年取得的行政胜利以及表明接下来一年工作重心的大好时机。

市场分析人士称:唐纳德特朗普在演讲中以刺耳的语调著称,但这次有所不同,他试图在他的第一个国情咨文中发表一个更温和、更乐观的讲话。

特朗普的车队于当地时间下午8点53分到达了国会大厦(格林尼治时间1点53分)。值得注意的是,据外媒报道,沿途有几十名抗议者在大道两侧,有人举着大牌子,上面写着“不是我的总统”,还有一个上面写着“骗子”。

但当特朗普到达国会演说现场时,欢迎气氛还是很热烈的,由众议院多数党领袖凯文麦卡锡和参议院多数党领袖米奇麦康奈尔领导的欢迎队伍为特朗普送出了掌声。在特朗普演讲前几秒中,掌声仍在继续。特朗普也拍了拍,指着观众,笑了。

直播现场截图

接着,特朗普发表了开场演说:“今晚,我呼吁所有人放下分歧,重新团结。美利坚合众国是强大的!

在去年发生国会枪击案之后,共和党和民主党议员的分歧已经不重要,因为大家都是美国人民选出的代表。

美国去年创造了240万个就业岗位,其中20万个在制造业领域,薪酬水平正不断上升。美国中小企业景气指数历史最高,股市不断上涨,创造了巨大财富。

就如同我11个月前承诺的那样,我们实现了有史以来力度最大的减税和税务改革。减税为中产阶级和中小企业减轻了巨大负担,对所有美国人都有利。我们让几乎所有人的税费减免都增加了一倍。”

现场视频截图

据市场人士分析,特朗普此次国情咨文演说或将主要涉及5个方面的问题:

1、就移民问题展开激烈讨论

特朗普总统仍无法通过其穆斯林旅行禁令,他将继续因驱逐非法入境的美国人而失去一些支持,并且仍无法让国会提供资金在美国和墨西哥之间建造边境墙。预期演讲现场出席人员将就“危险移民和民主党拒绝在移民立法方面妥协”展开激烈讨论。

此外,民主党将邀请大量的非法入境移民到现场,以期在活动上明确这部分人群成为美国合法公民的途径。

正如美国公共电视网报道的那样,“数十位年轻移民将坐在国会旁听席,在特朗普演讲的时候看着他。少数党领袖南希-佩洛西、民主党领袖斯特尼-霍耶和其他民主党立法者们邀请这些人来旁听备受国会关注的移民问题辩论。这部分嘉宾来自于近70万受到奥巴马时代的《童年抵达者暂缓驱逐办法》保护未被驱逐的人群。”

2、对气候变化避而不谈

气候专家称2017年是环境破坏和气候变化最糟糕的一年,但是他们预期特朗普总统不会在演讲中谈及这个问题。美国权威媒体《今日美国》报道称:“宾夕法尼亚州立大学气候科学家迈克尔-曼将特朗普政府描述为一个‘否定气候变化的最佳团队’。

当被问及‘他认为特朗普政府所做的政策改变中哪个对气候破坏最为严重’这个问题时,曼回答的是,正在进行的彻底改变限制碳排放量的规定、驳回巴黎气候协议、补贴煤炭的各项计划以及缺乏对可再生能源的支持等。”

那么民主党将带谁旁听以期给这个问题带来一点希望呢?纽约参议员柯尔斯顿-吉利布兰德已经邀请了圣胡安市长卡门-玉林科鲁兹。特朗普总统曾批评玉林科鲁兹,称其在所管辖的城市遭受飓风时没有竭尽全力帮助自己的城市。而另一方面特朗普又拒绝提供经济上的或物质上的帮助。

波多黎各大部分地区在飓风过后数个月都处于停电状态。但是气候变化不是一个党派的问题,共和党也邀请了一位嘉宾,他就是著名科普节目《比尔教科学》主持人比尔-奈伊。

3、经济顺风车

特朗普总统将继续搭乘前任总统的经济恢复便车,并假装这是他自己的成果。

根据美国《国会山报》,在特朗普总统发表演讲期间,这一情绪将遭到翻倍打击。特朗普有望谈论蓬勃的股市、低失业率和新税改计划。所谓的税改是美国众议院议长保罗-瑞恩钟爱的优先事项,因此民主党邀请了民主党挑战者兰迪-布莱斯来打压他。兰迪-布莱斯将陪同威斯康辛州民主党众议员马克-波肯,为将进行的嘲讽增加一点地方风味。

4、女性?

现在还不知道特朗普总统是否将谈论女性。不管这位总统会不会在演讲中暴露其男性至上主义和掠夺的天性,许多性侵和性骚扰的受害者将出现在观众席里作为许多立法者邀请的嘉宾,从而告诉大家“MeToo Movement”运动正如火如荼地开展着。

5、中期拉拢活动

许多专家表示,特朗普总统将利用此次演讲号召大家支持共和党,为2018年中期选举做准备。

尽管他们中没有一个准确地说如何,但是笔者有个相当好的猜测。周一晚参议院将就联邦20周后堕胎禁令进行投票,这不是因为他们预期该禁令将获得通过,而是因为他们想要把该禁令当作武器在下一次选举中打击民主党参议员。

笔者预期总统演讲的大部分内容将围绕着晚期堕胎的残忍以及允许这种行为继续的民主党有多令人厌恶等。回应除了受邀嘉宾外,还有一轮的反驳回应。官方的民主党回应将来自于三届马萨诸塞州国会议员乔-肯内迪,他是民主党的新秀,曾严厉抨击特朗普。

此外,加利福尼亚州国会议员玛克辛-沃特斯将做出不那么正式的回应。激进分子们还将组织一场“民众对国情咨文的回应”活动,由普通人对特朗普总统提出反驳回应。新当选美国弗吉尼亚州代表伊丽莎白-古兹曼将对国情咨文作出西班牙语回应,她是首位被选中参加这类活动的西班牙裔女性。


[下一篇]世行报告说全球财富增加但不平等.. [上一篇]英国首相今起访华 新年伊始中欧互..

最新文章

热门文章

推荐文章