当前位置:网站首页 -> 组工动态 -> 远程教育工作

鄠邑区:“三举措”抓好党员远程教育

来源:

2020-08-17 10:31:17

12415 0

 

为贯彻落实省、市远程教育工作要点要求,进一步强化远程教育学用实效,更好地服务重大任务,服务组织工作,服务党员群众。鄠邑区紧紧围绕区委中心工作,通过细化服务功能、延伸教育渠道、优化教育内容三项举措,筑牢基层党员群众学习教育的新高地。

开展特色活动,细化服务功能。组织开展鄠邑区党员远程教育“示范镇、村”创建活动,围绕是否能严格落实远教站点管理规定、组织党员干部群众开展各类学用活动、满足技术咨询等制定评选标准,突出发挥教育培训和示范带动作用,进行动态评星、跟踪管理,全区共评定示范镇1个、示范村7个。创新运用党员远程教育平台开展村务公开、民主议政、建言献策等活动,积极推动远程教育日常学用与“三会一课”、主题党日活动有机融合,有计划地组织产业大户和相关群众“重点学”、乡土专家及农业科技人员现场“指导学”,辐射带动1000余户党员群众学政策、学技术、发展产业,用学有主题、学有目标、学有计划、学有内容,来服务乡村产业振兴。

以扩宽远程教育覆盖面为重点,推进平台站点建设。通过全面梳理统计机关、企业、学校、医院、非公经济和社会组织中党员人数多、有活动阵地、有收看设备的党组织,对照名单逐一上门与相关单位负责人进行宣传沟通,现已在三星级以上非公经济和社会组织党组织中建立6个远教站点;精心筛选一批党员群众喜闻乐见的远教节目,利用公共场所LED大屏幕、公共交通汽车及高速客车车载电视,进行定时播放,让党员群众在日常生活中潜移默化地接受教育,进一步拓宽远程教育覆盖面。

优化教育内容,整合各类资源,深化党员教育内容“供给侧改革”。以入村走访、电话询问等多种方式广泛征求各镇街、村(社区)远教专管员和1000余名党员群众意见,了解党员群众所需所求。紧扣党性教育,挖掘全区先进模范人物事迹及红军长征过境鄠邑区史实,精心摄制党员教育作品,用身边事教育身边人,教育引导党员干部凝聚初心、补足精神之钙、筑牢信仰之基。围绕习近平新时代中国特色社会主义思想,结合脱贫攻坚、基层党组织建设、乡村振兴、抗击疫情、农业技术等各项内容,组织摄制省级课件《我是党员,有事找我》、《党旗下的新农民》等多部作品,其中《同心圆谱写为民同心曲》荣获了多类奖项。不断加大优秀作品推送力度,丰富党员干部远程教育学习内容,让学习更有积极性、主动性。

 下一步,鄠邑区将继续坚持围绕中心、服务大局、与时俱进、锐意进取的原则,不断拓宽服务领域、丰富教育内容、创新工作手段,有效发挥党员远程教育宣传、教育、服务三大功能。