当前位置:网站首页 -> 组工动态 -> 公务员工作

高陵区:用好“四个坚持” 拍好公务员管理工作“长镜头”

来源:

2020-11-03 10:41:33

10832 0

  近年来,高陵区坚持培优、严管、考准、选强“四种手法”,着力拍好公务员管理工作“长镜头”,建立健全统一规范高效的公务员管理体系,全力打造忠诚干净担当的高素质专业化公务员队伍。

  坚持培优,拍好“远景”镜头

  坚持事业为上,以事择人,根据公务员队伍发展需要,结合年龄结构、学历层次、专业需求,科学制定公务员招录计划,近3年来共招录公务员36人,为基层注入了新鲜“血液”。每年定期召开新招录公务员岗前培训和组织人事干部业务培训班,不断提升公务员专业能力和专业精神。依托西北人民革命大学旧址、“红色熔炉”干部培养主题展馆、初心学堂等红色资源,为公务员搭建党性教育培训平台,提高公务员队伍的党性修养和政策理论素养。

  坚持严管,拍好“近景”镜头

  紧紧围绕“五突出五强化”,扎实推进公务员职务职级并行工作。制定公务员职级晋升全程纪实手册,从严审核单位职数配备,严把人选资格条件,建好职级公务员梯队。加强公务员管理信息系统建设维护,及时更新信息,做到公务员“进、管、出”各环节动态管理、实时监督、全程跟踪。坚持抓早、抓小、抓经常,发现问题及时纠正处理,防止小问题酿成大祸端,对受处理处分的公务员,严格按照规定将处罚措施落实到位。

  坚持考准,拍好“全景”镜头

  突出政治标准,把年度考核结果作为公务员成长进步、后备干部推荐、交流轮岗、进修培训、奖励惩戒等有关方面的重要参考依据。起草《高陵区公务员平时考核实施意见》,探索以平时考核为轴心、专项考核为指针、年度考核为总成的全方位、立体化考核机制,切实落实表彰奖励制度,形成激浊扬清、奖优罚劣的鲜明导向和制度约束。

  坚持选强,拍好“特写”镜头

  在公务员选拔和职级晋升中,坚持把“十项重点工作”、重点项目、疫情防控等“火热一线”作为锻炼公务员、提升能力素质的主战场。坚持考事与考人相结合,运用“三看三到三破”选用干部办法,对在吉利新能源汽车、潍柴动力、西安市公共卫生中心、地铁十号线等省市重大项目征迁中表现突出的7名干部提拔使用。