当前位置:网站首页 -> 组工动态 -> 公务员工作

临潼区:三坚持三注重,提升公务员队伍素质

来源:

2020-11-09 10:41:33

14978 0

  近年来,临潼区严格落实建设高素质专业化干部队伍的要求,坚持以《公务员法》及其配套法规为遵循,注重从结构优化、教育培训、成长成才上不断提升公务员队伍整体素质。

  坚持科学考录  注重结构优化

  科学拟定计划。在规定的编制限额和职位空缺内进行公开考录。结合干部考核考察和日常调研,综合分析研判,重点围绕编制使用、年龄结构、专业紧缺、学历层次等,分析队伍结构现状,研判队伍结构需求,科学设置年龄、性别和专业条件,提出合理的招录计划。精心组织招录。精心组织网络报名初审和资格复审,抽调业务素质过硬的干部组成报名资格审核组,对报考人员的各项信息认真审核,确保报名公平公正。强化政治考察。坚持把政治素质作为考察重点,坚决防止政治上不合格的人进入队伍。选派思想政治过硬、考察工作经验丰富的同志赴考生户籍所在地和学校及工作单位,对考生的政治思想、道德品格和工作能力进行全面衡量考察。近三年全区共通过考试录用补充人员107名,其中硕士研究生26名,大学本科81名,极大地改善了队伍结构。

  坚持教育培训  注重素质提升

  提高认识重培训。提升对公务员教育培训工作重要性的认识,让公务员牢固树立“终身学习”的理念,增强自我提高、自我完善意识,形成学习工作化,工作学习化的良好习惯,积极主动参与培训。注重实效抓培训。坚持“抓什么训什么、管什么学什么、缺什么补什么”的原则,紧密结合实际,科学拟定培训规划开展培训,在做好初任培训、任职培训的同时,还围绕全区中心工作和政治理论进行专题培训,不断增强干部教育培训的统筹性、针对性和实用性,达到全面提高任职能力和专业素质的目的。创新模式强培训。通过“走出去”“引进来”的教学方式和“理论+实践”的教学办法,使公务员较为全面地了解和学习先进地区的发展经验和思路。分批选派优秀科级干部到先进地区挂职学习或参与全区性重点工作,近年来,先后选派8名优秀的85后科级干部赴都江堰、苏州等地挂职。今年以来,共抽调30余名公务员参与脱贫攻坚、十四运建设等全区性重点工作,不断提升处理实际问题、应对复杂局面的能力。

  坚持正向激励  注重成长成才

  涵盖“政治”和“实绩”。综合考虑干部德才表现、个人履历、年度考核等因素,明确政治标准是首要条件,重实绩、重公论。用好“职务”与“职级”。对那些讲政治、勇担当、视野开阔、工作实绩突出的优秀干部,优先提拔使用;对年龄偏大、精力不足、不适宜担任领导干部的,及时转任为职级公务员。突出“公正”和“公平”。对那些有干劲、有实绩、有群众基础,因某些客观原因没有担任领导干部的,果断选出来、用起来,全面打通职级晋升的通道,激发各年龄段、各职级层次公务员的干事创业热情。去年以来,80余名优秀年轻干部走上了处级领导岗位,500余名公务员晋升了职级,不断激发了公务员干事创业的活力。