当前位置:网站首页 -> 组工动态 -> 公务员工作

蓝田县:“四项”措施助推新录用公务员成长

来源:

2020-11-11 10:41:33

15890 0

  蓝田县始终把公务员队伍建设抓在经常、抓在日常,坚持培训、帮带、交流、考核“四项”措施,培养造就能力突出、务实担当的高素质专业化公务员队伍。

  抓好培训促适应

  利用新录用公务员集中报到的有利时机,县委组织部组织实施新录用公务员入职培训,采取集中授课、现场观摩、讨论交流相结合的方式,以政治理论、依法行政、党史国史、公文写作、公务员行为规范、机关工作方式等基本知识和技能为重点,帮助新录用公务员转变角色、提升政治素养和机关工作能力,为尽快熟悉并适应机关工作奠定坚实基础。

  抓好帮带促成长

  广泛开展“传帮带”活动,是加强干部队伍建设、提高干部工作质量水平、加快年轻干部成长的重要途径和有效手段。新录用公务员到岗后,要求各单位根据新录用公务员的岗位实际,采用“一对一”形式,指定政治素质好、业务能力强、实践经验丰富的中层干部或领导干部为“师傅”,开展“传帮带”,使新录用公务员尽快进入角色,提高实际工作能力,融入并胜任本职工作。

  抓好交流促进步

  采取召开座谈会、开展谈心活动、组织团建活动等多种方式,听取他们的口头汇报,及时了解他们的工作、生活情况,帮助他们解决一些实际困难,进一步增强新录用公务员团队协作意识、大局意识和集体荣誉感。同时,要求每名新录用公务员针对自身工作、学习情况定期向单位汇报工作,谈感受、讲体会、找不足,相互交流经验,取长补短,使新公务员相互学习、相互促进,共同提高。

  抓好考核促提高

  严格执行《新录用公务员试用期管理办法》,认真抓好新录用公务员试用期考核管理工作,将日常考核和期满考核相结合,对考核合格的办理转正任职,不合格的取消录用资格,严把公务员转正任职的“准入关”。同时,要求各单位把日常考核作为促进公务员能力提高进步的关键环节来抓,通过日常抓、抓日常,促使年轻公务员不断提高政治素养和业务能力。