当前位置:网站首页 -> 组工动态 -> 党建工作

莲湖区:深化社区治理 构筑共建共治共享新格局

来源:

2020-11-19 10:41:33

1104 0

 社区党组织在基层治理中的领导作用,理顺党组织引领下的驻地单位、物业公司、志愿服务组织协调运行机制,健全党组织领导的城市基层社会治理体系。建立完善“1+9+N”党群服务体系,在区市民中心和9个街道设立党群服务中心,为辖区群众提供“一门式办理、一站式服务”。

 强化条块互联互动,推动各领域党建工作系统融合。围绕搭建机制框架、开展全域党建、推动共驻共建、全面规范提升、加强考核管理等五个方面建章立制,先后制定出台39个规范性文件,形成较为完备的城市基层党建引领社会治理制度体系。整合福彩、体彩和党费等资金,加大对社区治理和为民服务投入力度,今年新增专项经费1498万元。全面开展“莲心•360 民呼我行”专项行动,发动各领域党组织通过“六项举措”和党员“三项活动”,凝心聚力实现为民服务“零距离”。

 创新党建引领方式,聚力基层治理提质增效。探索建立城市党建学院(社区学院),深入研究全区党建引领城市基层治理工作新思路、新方法、新路径。建立实施区委常委党建联系点、机关部门“社区工作日”、在职党员干部进社区等长效工作机制,夯实对社区工作的支持保障。全区84个部门党组织、2200余名在职党员主动到社区报到,收集办结民情需求1100余条,解决了用电用气、环境卫生、物业管理等一批群众关心关注的热点问题。

全力开展疫情防控,提升社区自治水平。新冠肺炎疫情以来,莲湖区充分发挥党建引领群防群控、群稳群治的作用,形成社区疫情防控工作的整体合力,社区发动群众、自我管理水平明显提升。以小区为单位,建立疫情防控网格,为1458个小区明确网格长、小区包抓责任人和小区负责人,建立“社区—院落—楼栋—单元—住户”包抓落实全覆盖的“1+X”网格化排查机制。动员社区群众、志愿者8170人,开展入户排查、院落消杀、小区管控、发放疫情防控志愿服务倡议书等工作。紧盯重点人群,累计核查境外返回及国内中高风险地区返回人员信息12300余条,确保各项防控措施得到有效落实、不留死角。

 强化多元参与,切实提高社区服务效能

 发挥社会组织专业力量作用。鼓励社区根据社会组织服务清单,通过购买服务等方式,吸引社会组织、企业等社会力量参与社区服务。去年以来,累计投入专项经费2303.9万元用于群众服务,涉及项目3525个。投入230余万元实施“公益创投”系列项目,支持35家社会组织参与社区治理服务,主要涉及社区养老、弱势群体关怀、志愿者培训等多个领域,覆盖80余个社区,8.4万余名群众,虚拟养老院、共享餐厅等项目得到社会各界一致好评。

 引导居民积极参与社区自治。引导居民自主协商制定社区公约,设立协商议事委员会,打造“议事、执行、协助、监督”一体化运作的社区自治运作体系。推广“萤火虫”志愿服务,成立“莲湖萤火虫”志愿者协会,强化志愿服务队伍规范化管理。建成“莲湖萤火虫”志愿服务中心和平安学院,为群众自治搭建新平台。

 信息化手段助推服务创新。完善社区公共服务综合信息平台功能作用,打造“互联网+民政”升级版,通过梳理“民情大数据”,开展“一门受理、协同办理”等业务。全力推进“智慧社区”建设,在10个社区创建试点,通过信息化手段,不断改进现有社区工作和服务群众模式。结合街道机构改革,制定《莲湖区推进基层社会治理网格化建设工作方案》,将街道职责清单、执法清单、服务清单与社区“三个清单”相结合、相配套,推动全区网格化管理全覆盖,优化社区治理服务模式。

  探索社区服务新“品牌”。为解决当前居民群众最忧、最急、最盼的问题,莲湖区深入开展社区治理“品牌”创建活动,涌现出一批优秀“品牌”,极大推动了社区治理服务水平的有效提升。如环西铁塔寺社区、玉祥门社区针对老旧小区改造,通过建设“社区家庭”,开好“板凳会”,居民自治水平明显提高。北院门学习巷社区通过“360服务群众工作法”,为社区居民提供全方位优质服务。枣园利君西社区建立“能人工作室”,为群众提供个性化志愿服务。