当前位置:网站首页 -> 组工动态 -> 公务员工作

长安区:严把考察“三关” 为公务员队伍输送高质量“源头活水”

来源:

2020-11-20 10:41:33

17505 0

 长安区在新录用公务员考察工作中严把政治、资格、能力“三关”,高质量完成全区23个单位的30名考生的考察工作,确保新招录公务员政治可靠、条件合格、能力优秀。

 把好政治考察关,拧紧“总开关”

 长安区将政治标准贯穿录用考察工作全过程,在接到上级工作任务后,第一时间召开考察工作部署会。由区委组织部负责考察工作的管理、指导和监督,各用人单位成立考察领导小组,党工委、党组书记亲自挂帅,担任考察领导小组组长,用人单位根据工作实际成立考察组,考察组由1名副职领导带队,抽调组织人事干部、纪检干部各1人参加,重点考察政治信仰、政治立场、政治意识、政治纪律的表现,以及遵守国家法律法规等情况;23家用人单位通过实地一线走访座谈、征求工作单位及户籍所在地派出所意见等方式,深入了解考察对象对重大政治问题的立场、观点、态度,掌握家庭成员、主要社会关系的政治表现和有无违法犯罪记录,了解是否存在《公务员录用政治考察负面清单》的14种情形,对政治上有问题的坚决不予录用,确保新录用公务员政治素质合格、道德品行良好。

 把好资格考察关,守好“准入口”

 各考察组认真查阅考察对象的档案材料,严格核实考察对象是否符合陕西省2020年统一考试录用公务员公告及职位表规定的报考资格条件,严格审查档案“三龄二历一身份”,仔细核对年龄、民族、学历、专业、经历等录用资格条件和需要任职回避等方面的情况;对享受加分情况及涉及违法违纪违规处理的情况认真核对,并备份有关材料;同时,为全面充分了解报考特设岗位人员的现实表现和工作情况,深入到考察对象服务单位及组织人事部门进行考察,确保考察结果全面、客观、公正、准确。

 把好能力考察关,翻阅“成绩单”

 结合工作实际,通过前往考察对象所在单位、街道、社区、学校,对其领导、同事,老师、同学或者社区干部、邻居等进行走访座谈、民主测评、个别谈话,充分了解考察对象的政治表现、现实表现、工作实绩、个性特点和不足之处;重点考察其在基层工作实际表现和基层干部群众认可度,主要包括思想作风、工作态度、履职情况、工作实绩和廉洁自律等方面;综合考察受表彰奖励、西部志愿者、“三支一扶”人员在工作中的现实表现。通过公务员招录主渠道,补充机关优秀人才,为美好新长安建设输送高质量“源头活水”。