当前位置:网站首页 -> 要闻速递 -> 西安动态

西安市:多措并举推动领导干部上讲台常态化制度化

来源:

2020-11-25 10:41:33

1311 0

  为深入贯彻落实中央、省委和市委有关文件和会议精神,进一步加强干部教育培训工作针对性实效性,近年来,市委组织部始终坚持将领导干部上讲台工作作为提升干部教育培训质量的有力抓手,通过明确任务要求、注重统筹谋划、强化评估考核等措施,持续深化领导干部上讲台工作。

403.webp.jpg

  明确任务要求,突出制度化

  结合《干部教育培训工作条例》及中央、省委和市委干部教育培训规划有关要求,陆续出台相关文件,突出政策理论、决策部署、业务工作,从加强组织实施、完善登记备案等方面进行制度性安排,推动领导干部上讲台由“软任务”向“硬指标”转变。市级党政领导干部率先垂范,发挥表率引领作用,积极为重大专题轮训班、主体培训班、专题研讨班等进行授课;各区县、开发区、市级部门领导班子成员特别是主要领导干部,结合工作实际和专业特长,主动深入基层,走上讲台,形成了“干部教、教干部”的良好学习氛围。今年以来,全市领导干部讲课总课时已达各类培训总课时的25%以上,累计培训学员3万余人次。

  注重统筹谋划,突出精准性

  根据全市干部教育培训年度计划和培训班学员构成,结合培训主题,向相关领域领导干部发送“授课邀请函”,对领导干部上讲台进行具体安排,推动领导干部上讲台制度真正落到实处。在授课内容上,各级党政领导干部认真选题、精心备课,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想及习近平总书记来陕考察重要讲话精神,紧紧围绕市委、市政府中心工作,结合分管工作和实践经验,解读党的创新理论、战略部署和我市加快经济社会发展的思路举措,以及干部群众关注的热点难点问题,有效发挥领导干部在政策把握、实践操作上的优势,使培训内容有“干货”,接“地气”,推动学习成果在日常工作中的运用。

  强化评估考核,突出实效性

  建立教学质量评估制度,由参训学员填写《领导干部上讲台评估表》,对授课领导进行无记名量化打分,并提出意见建议。各单位结合学员反馈情况,每年年底向市委组织部报送领导干部上讲台情况,市委组织部对学员反响较好的课程进行汇总梳理,邀请相关领导干部在全市重点培训班次中进行讲授,并录制相关课程,供全市干部进行在线选学,营造“以上率下、示范带动”的良好效应,带动全市各级各类干部学风作风的明显好转,促进了领导干部和业务干部综合能力素质的双提高。