当前位置:网站首页 -> 组工动态 -> 远程教育工作

长安区:四个“新”着力打造党员远程教育培训新气象

来源:

2020-12-11 10:41:33

12467 0

  12月10日,长安区举办2020年全区党员远程教育站点管理人员培训会,带领全区党员远程教育骨干站点管理人员、各街道组织干部和2019、2020级选调生共60人前往字节跳动陕西代理运营公司进行实地参观学习,进一步加强站点管理人员队伍建设,使其开拓眼界、增长本领,更好地服务全区远程教育站点管理、课件制作等工作,切实加强远程教育学用工作实效。

  地 点 新

  本次培训以习近平总书记对年轻干部提高“七种能力”要求为引领,以“拜人民为师,向人民学习,身入心至”为原则,用“走出去”开拓视野,以“学回来”提升水平,带领学员走出办公室,来到创新企业内部;走出既定格局,打开工作局面;走出思维定势,跟上时代大势,使远教管理员、年轻干部进一步开阔视野、转变观念、从人民群众中吸收改革创新的活力与动力,多角度提升综合素质和能力。

  内 容 新

  开展远程教育的根本目的在于学习、应用、见实效。区委组织部选取培训内容时,在学出效果上动脑筋,在用出效益上做文章,积极寻找破解新媒体格局下党员干部“本领恐慌”问题的路径,突出培训内容的实用性、实效性,邀请字节跳动和抖音认证高级讲师惠琳娉讲解拍摄高质量短视频的理论知识及实战技术,通过多个案例入手,以深入浅出的方式,让学员了解短视频的创意和制作过程;在课堂上,学员们也纷纷拿出手机,亲自体验了短视频拍摄的取景方法和编辑技巧;惠老师的授课生动、详实、富有启发,对于运用短视频进行宣传具有很强的针对性和指导性,帮助学员学以致用,提升开展远程教育课件制作及政务宣传工作的能力。

  方 式 新

  长安区委组织部着眼实际工作需要,依据组织干部、选调生等年轻干部特点,制定专门性培训方案,采用“实地观摩+专题培训”的方式,有针对性地加强对年轻干部的实践锻炼和专业训练。一方面,通过开展特色化、前沿化的专业培训,创造发挥年轻干部专业特长的条件,使其有针对性地增加知识储备,提高理论水平,更好地将所学运用到工作实践中,促进专业水平在工作中同步成长;另一方面,参训学员通过对公司视频制作部门进行观摩,深入一线、了解一线,对互联网创新企业员工的工作状态、工作内容进行了解,近距离感受企业式管理朝气蓬勃、只争朝夕的工作状态,及时换脑子、换思维,珍惜岗位,躬身前行。

  载体新

  以全区“大培训”架构为依托,以远程教育学习平台为基础,通过创新载体,开展形式多样的党员干部学用活动,使党员教育在新形势下更有感染力、凝聚力。区委组织部对做好全区远程教育工作提出了具体要求:一是要以此次培训为载体,增加知识储备,拓宽工作思路;二是要以扎实开展基层工作为基石,更好地服务群众;三是要以所看、所听结合鲜明的党建元素,用于宣传展示各单位、各街道的党建工作亮点,运用先进技术和创新理念,展示“千年古都·美好长安”的美好风貌,做好“互联网+远程教育”,以党建为引领,推进各项工作互促并进,着力营造组织工作全媒体宣传氛围。

  今年以来,长安区党员干部远程教育工作严格按照省市委组织部工作安排及区委相关部署,紧密结合全区工作大局,充分发挥远程教育宣传、教育、服务三大功能;下一步,长安区将立足2020年工作实际,下大力气对2021年学习组织、课件拍摄、管理员培训等工作进行科学谋划,细化站点管理,严要求创优服务,亮化信息宣传,高标准创新载体,着力推进全区党员干部远程教育工作水平提升,用好远程教育“小平台”,做好服务群众,提升基层党支部凝聚力、战斗力“大文章”。