当前位置:网站首页 -> 组工动态 -> 考核工作

【考出动力 核准实绩】—— 蓝田县

来源:

2020-12-13 10:41:33

13055 0

  开展年度目标责任考核工作是各级党委政府引领政治方向、推动经济发展、加强社会建设、转变工作作风的有力抓手,对于我市深入贯彻落实习近平总书记来陕考察“五项要求”,推动经济社会高质量发展具有重要意义。临近年终,全市各级认真贯彻落实市委、市政府安排部署,积极发挥考核“指挥棒”“风向标”作用,全力推动“十项重点工作”,冲刺各项目标任务完成。即日起,本专栏将持续刊发各级年度考核工作动态、经验做法,供大家交流学习。

  蓝田县:迈出考核“四大步”,冲刺年终“收官战”

  蓝田县坚持用好目标责任考核“指挥棒”,聚焦十项重点工作和市考目标任务,精准对标、精确对表、精心为民、精细部署,迈出备战备考“四大步”,打好年终收官“冲刺战”。

  迈开大步再对标,确保获得“好收成”

  召开专题会议安排部署当前工作,印发《关于做好年终考核工作的通知》,进一步动员全县各级聚焦聚力,紧盯市考任务,对标每项指标,查看年度考核要求与工作部署推进之间是否有缺项、有遗漏,查看“负面清单”是否被扣分,查看考核办法和实施细则是否全掌握,摸清任务“底子”,吃透考核“政策”,弥补指标“差距”,确保在年终考核中获得“好收成”。

  迈开大步再对表,确保交上“好答卷”

  成立蓝田县十项重点工作指挥部,下设办公室,按照“工作推动,问题清零”原则,每月对9家任务牵头部门进行跟踪督办,编印《工作专报》,向县委、县政府主要领导和分管领导反馈问题,向牵头单位和责任部门提供推进建议。定期召开十项重点工作调度会,建立任务清单和进度台账制度,按照“月初定任务、月末报进度”要求,强化预警提醒,及时对表补差,确保十项重点工作高质量、按时限交出“好答卷”。

  迈开大步再惠民,确保提振“好士气”

  制定市考群众反映问题“202+5”清单,将整改工作列入日常督导考核范围,作为各镇街、各部门年终考核加减分项目,定期开展督查督导和跟踪回访,倒逼问题改得快、改得实、有成效。针对可能出现的稳定“风险点”和民生“薄弱点”,通过开展“大走访”了解村情民意,现场解决脱贫攻坚、矛盾纠纷等民生问题。围绕脱贫增收、看病就医、教育教学、环境整治、社会治安、干部作风等民生“九难”,组织开展镇街2020年度访问调查,推动形成“重民生、兴民德、得民心”的良好导向,激发各级干部为民担当、为民干事的“好士气”。

  迈开大步再部署,确保跑出“好状态”

  借鉴市考核办目标责任考核红黄绿“三色”亮灯提示提醒工作机制,结合县域实际,优化各类资源,统筹各级力量,对承担市考指标任务的责任部门下发《督办单》,向包抓(联系)的县级领导送达《告知书》,推动形成“凝聚合力抓落实,上下联动促提升”的目标任务推动机制。修订完善《蓝田县2020年度目标责任考核实施细则》,筹备开展全县年终集中考核工作,引领各镇街、各部门围绕“十三五”收官,着力在争先进位中跑出“好状态”。