当前位置:网站首页 -> 组工动态 -> 考核工作

村(社区)“两委”换届工作进行时

来源:

2020-12-14 10:41:33

13842 0

  抓好村(社区)“两委”换届工作,对于全面落实习近平总书记对基层党组织建设的一系列重要论述和重要指示精神,聚焦巩固脱贫攻坚成果、实施乡村振兴战略、构建基层社会治理新格局意义重大。12月初,全市村(社区)党组织领导班子、第十一次村民委员会和第七次城市居民委员会换届工作将全面启动。即日起,本专栏将持续刊发中央和省委关于换届工作部署要求,全市换届工作动态、经验做法,供大家交流学习。

  西咸新区沣西新城坚持以“四清”为抓手,及早谋划、精心组织,强化举措,扎实做好村(社区)“两委”换届准备工作。

  组建“一套”专班

  加强对换届选举工作的组织领导,筹备新城村(社区)“两委”换届选举工作领导小组,新城党委统一领导,组织、民政部门牵头协调,纪检、宣传、政法、信访、公安、农业农村、财政等部门共同参与、密切配合,各街道党工委具体实施,强化工作协同。筛选抽调基层工作经验丰富、综合能力强的业务骨干,组建工作专班,为换届选举工作顺利推进打好基础。

  抓好“两项”准备

  开展综合研判,深入调研摸底。对村(社区)“两委”班子基本情况、可能出现的问题和不利因素等进行研究梳理,充分考虑征地拆迁、回迁安置等因素,详细制定工作措施,全面完成30个村、16个社区的研判工作。11月初,由新城组织部门牵头,开展了2轮逐村再研判,完善预案、细化措施,确保换届前情况清、底子明,全面掌握村情社情。摸清村(社区)“两委”班子结构及运行情况,建立行政村(社区)、重难点村、后备力量“三个台账”,形成村(社区)党组织书记、村(居)委会主任“一肩挑”及其他“两委”干部成熟人选、初步人选和无合适人选“三张清单”,认真谋划优化班子结构。全面核查发展党员工作,核实党员信息,摸清党员底数。详细掌握“一肩挑”后备干部和其他后备干部基本情况,多方面听取意见,确保优中选优。

  确保“两个”到位

  矛盾纠纷排查化解到位。纪检、政法、信访、公安等部门协同联动,对近三年来各村信访问题及本次研判问题建立台账,一村一策、动态管理,做到及时收集掌握诉求、及时研究处理问题、矛盾纠纷化解在源头。召开“两代表一委员”座谈会,广泛听取意见建议,提出的14条意见建议已办理落实。软弱涣散整顿到位。组织、政法、民政、农业农村4部门,10月初完成了2020年巩固提升的12个软弱涣散村级党组织整顿工作成效的检查验收,确保影响换届选举的问题在前期全部解决。

  坚持“三个”覆盖

  谈心谈话全覆盖。按照“三讲清”“四必谈”的要求,与村(社区)“两委”干部、监委会干部、党员、村(居)民代表进行谈心谈话,全面掌握班子运行状况、班子成员履职情况以及村情民意。离任经济责任专项审计全覆盖。制定印发《沣西新城2018-2020年农村财务审计工作方案》,对辖区76个集体经济组织财务收支及经济活动进行审计,计划11月底全面完成。宣传动员全覆盖,组织村(社区)“一肩挑”干部培训班,加大《中国共产党基层组织选举工作条例》《中华人民共和国村民委员会组织法》等条例法规的培训力度,利用“三务”公开栏、“三会一课”等载体,利用网格员、人口普查工作队伍走村入户,引导党员群众正确行使民主权利。组建“以案释法”宣讲团,在辖区4个街道开展巡回宣讲。围绕《村(社区)“两委”换届普法》《疏浚源头,净化基层政治生态》《严厉打击各类严重刑事犯罪,确保沣西辖区社会治安秩序稳定》等内容,宣讲群众身边的案例,强化警示震慑,营造风清气正换届工作氛围。

  西咸新区泾河新城

  西咸新区泾河新城严格按照上级组织部门安排部署,坚持“五个注重”扎实开展村(社区)“两委”换届准备工作,保障换届选举任务顺利完成。

  注重政策学习,把脉选人方向

党委组织部、人社民政局组织相关部门及街镇深入解读省、市、新区村(社区)两委换届准备工作有关文件精神和研讨上级换届工作意见(方案),突出重点,统一步调,扎实推进。坚持以“班子优、人选硬、作风正、能力强”为导向,着眼乡村振兴战略和社区发展需要,提前谋划班子结构。

  注重综合研判,摸准换届底数

  确立新城、街镇党委领导班子包抓包联,成立27村(社区)“两委”班子研判工作组,突出研判流程设计,按照全面研判、因村施策、交叉推进的原则,通过发布预告、召开测评大会、个别谈话等五大步骤开展综合研判。研判“两委”班子成员460名,后备干部216名,谈话1437人,走访党员、群众2330人,多角度多形式查实识准基层干部队伍。同时,建立“三个台账”,形成“三张”清单,针对意见分歧较大的人选、深入党员群众持续了解,持续研判。

  注重矛盾化解,做好风险防范

  紧抓换届选举重点难点村,紧扣问题疑难,充分运用民政、扫黑、信访等部门资源深入开展信访矛盾排查化解,对重点人、重点事压担子,拿实招,限期化解,完善信访矛盾处置长效机制,把问题化解在换届选举之前。截至目前,排查疏立群众关切及长期信访问题192件,解决186件,同时组织人员持续化解矛盾问题,积极回应群众关切。

  注重整顿提升,夯实换届基础

  完成15个基层党组织整顿提升工作。通过落实“六个一”工作机制,深入实施村级小微权力清单制度,打造“民有所呼、我有所行”党建品牌,组织在职党员深入基层“双报到”等措施解决问题65条,排查化解矛盾81个,凝聚了整顿党组织的向心力,为换届选举赢得广泛的群众基础。

  注重宣传教育,营造良好氛围

  加强村(社区)“两委”换届选举工作的前期宣传工作。组织基层党组织扎实学习《中国共产党基层组织选举工作条例》,安排党建宣讲团成员深入街镇、农村(社区)开展党建大讲堂8场,统一党员干部思想,引导党员在换届中讲原则、顾大局,讲纪律、扬正气,积极为换届选举营造风清气正的良好氛围。


  西咸新区秦汉新城

  以“四心”保“四清” 以实招保实效

  村(社区)“两委”换届准备工作启动以来,西咸新区秦汉新城坚持以“四心”落实“四清”要求,找准关键点、摸准“硬骨头”、精准议措施,高质量高效率扎实做好换届准备工作。

  恪守“初心”,定好换届“方向标”

  新城党委组织部联合人社民政局深入6个街镇,与党政主要负责人面对面传达省市、新区换届“第一责任人”的要求,手把手指导“四清”工作,点对点研究重点村(社区)问题,压实担子、找准路子。召开村(社区)“两委”研判工作推进会,成立43个研判工作组,采取听汇报、查资料、看实绩等方式摸准实情,落实街镇包村干部、现任离任“两委”(监委)干部、党员群众代表、信访重点户“四必访”,广泛听民声,下茬摸实情,对辖区93个村、29个社区“两委”班子进行全面、客观、公正的综合研判,对406名村(社区)后备干部予以重点关注。成立3个督导组下沉街镇,从研判准备到换届选举全程跟踪推进,一体督导、一线落实。

  秉持“公心”,把好审计“廉洁关”

  以街镇为单位,对村干部离任经济责任进行专项审计,针对履行经济责任目标、集体财务收支、集体债权债务、集体资产管理等情况和群众反映强烈的问题全面实施审计。对村干部经济责任作出客观评价,对审计结果进行公示,针对群众反映强烈的问题重点审计,准确掌握选情动态,确保换届研判精准、准备充分,目前新城村(社区)财务审计工作已全面完成。

  贴近“民心”,架好信访“连心桥”

  建立新城、街镇、村(社区)三级信访矛盾问题排查化解联动机制,重点解决突出问题,及时化解矛盾纠纷,排除不稳定因素,确保换届选举工作进度和质量。对确定的12个换届重点村(社区),实行新城党委班子成员包抓、街镇主要负责人包案制度,重点关注软弱涣散党组织整顿、征地拆迁、信访矛盾突出“三类村”,摸问题建台账,找症结定措施,扎实开展走访谈话工作,耐心听取村干部的实际想法和思想动态,充分征求意见建议,及时解开干部思想疙瘩,卸掉干部思想包袱,真正排除不利干扰。

  突出“忠心” ,讲好纪律“公开课”

  以“重温党章、细学条例”为主题开展活动,动员各级党组织、广大党员深入学习《中国共产党农村基层组织工作条例》《中国共产党基层组织选举工作条例》,引导党员干部讲政治、顾大局、守纪律,以忠诚之心支持换届工作。在组织召开党员大会、村民大会、村民小组会、发放宣传单等形式的基础上,通过“微动秦汉”、“品质党建在秦汉”等新媒体平台,加大换届选举相关法律法规宣传,切实营造风清气正的换届环境。