当前位置:网站首页 -> 组工动态 -> 考核工作

灞桥区:抓好党建“主教练”,打好脱贫“组合拳”

来源:

2020-12-14 10:41:33

13933 0

  “小康路上一个都不能掉队”,是党向人民和历史作出的庄严承诺。在脱贫攻坚的征程中,灞桥区始终坚持党建引领,把保障和改善民生作为工作的出发点和落脚点,认真贯彻中央、省、市脱贫攻坚工作部署,聚焦解决群众关注的热点、难点问题,“党、干、群”齐心,“区、街、村”协力、攻坚克难,出实招、用实策,实现了全区377户908名贫困人口稳定脱贫,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。

  “3+1”帮扶体系,因户施策精准脱贫

  为将脱贫帮扶责任落到实处,灞桥区将631户(含部分增收有一定难度的2014、2015年已脱贫户)精准帮扶对象纳入“3+1”帮扶体系,每户确定三名帮扶责任人共同帮扶,即:一户贫困户由一名区级部门处级或科级干部、一名村三委会成员或热心人士,一名亲属或近邻共同开展帮扶。经过三年的探索和实践,“3+1”帮扶体系优势持续显现,真正成为贫困户脱贫致富的有力抓手。处级或科级联户帮扶干部为第一帮扶责任人,为贫困群众搭建信息传达和政策落实“直通车”。三年来,党员干部集中入户宣传脱贫攻坚政策2万余次,入户帮扶4.4万余次,解决贫困群众生产、生活难题1.5万余件;村三委会干部(热心人士)在贫困户精准识别、精准退出、日常帮扶、动态管理、防止返贫现象发生等方面发挥着不可替代的作用;亲属(近邻)摸得清门、进得了户,跟贫困户讲知心话、谋脱贫路、绘致富图,能帮助消除贫困户“等靠要”思想,能配合帮扶干部、村干部做好政策宣传工作,是激发贫困群众内生动力、坚定脱贫致富信心的助推器。

  把稳思想之舵, 凝聚攻坚“向心力”

  聚焦习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,围绕党建引领、乡村振兴、产业扶贫、就业扶贫、兜底保障等内容,采取专题辅导、业务指导、考试考核等形式,集中开展“四支队伍”年度轮训和新任街道领导班子成员、新任村干部培训,帮助扶贫干部成为政策水平高、专业能力强、实践经验多的行家里手。同时,组织开展“脱贫攻坚决胜时 互学互鉴共提升”现场交流活动,引导驻村工作队学习先进经验、取长补短,推进工作落实,确保街道领导干部、包村联户干部、第一书记、驻村工作队和村“两委”干部持续保持脱贫攻坚决战决胜状态。

以党建助推增收,让集体经济“壮”起来

强化以党支部为核心的农村基层党组织建设,充分发挥基层党组织在发展集体经济方面的领导核心及先锋模范作用,村“两委会”成员认定职业农民比例逐年上升,通过系统教学,开拓了发展思路,在农村集体经济发展壮大中成为“头雁”。为有效促进农村集体经济发展壮大,充分发挥集体经济组织带贫益贫作用,持续推动产业脱贫增收,通过前期友好协商,区产改办促成了陕西麦草人商业运营公司与我区3个脱贫攻坚重点村12个股份经济合作社,通过“前期捐款入股保底分红+后期深度产业合作”的方式探索建立联合发展新模式,建立企社利益联结机制,扶持发展壮大集体经济,促进脱贫增收。

  以党建统领发展,让产业“强”起来

  坚持支部引领、党员带头、产业铺路,组织专家授课指导,党员带头试验新品种、新技术,农村信息员宣传销售,构建“党支部+产业链”工作机制。“灞桥樱桃”区域公共品牌发布,让灞桥特色产业更“靓”,带动乡村特色旅游线路3条,销售近6亿元。以“灞桥葡萄”为主体的文化旅游节,先后推出特色旅游场景体验点8个,全区休闲农业接待游客280万余人次,经营收入2.63亿元,形成了具有灞桥特色的经济增长点。农产品网络销售突破1.4亿元,积极推广“产业经营联合体+贫困户”模式,实现贫困户产业销售收入超过63万元,户均增收3000元。

  补短板、强弱项,持续巩固脱贫成果

  为持续巩固提升脱贫成效,顺利实现剩余贫困人口全面脱贫,灞桥区按照“摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管”的政策要求,充分发挥“党、干、群” 及“区、街、村”协调联动,坚持将扶贫工作作为第一民生工程,聚焦“重点” “ 堵点”“ 痛点”,以“抓帮扶成效、提扶贫质量、促长远发展”为核心,紧盯“两不愁三保障”,组织开展了“三排查三清零”、“对标补短”等工作,针对产业帮扶、慢性病资助、农村低保等5大重点领域,全区各涉贫街道共计排查并解决户问题和群众需求476条,着力补短板、强弱项、促巩固、谋长远,不断提升脱贫质量成色。同时,区级相关部门已建立防返贫动态预警监测、稳定增收带贫益贫、扶贫资金资产运营管理、农村基础设施管护运营等长效机制17个,各涉贫街道配套落实的相关管理办法也已建立。全区建档立卡户“两不愁三保障”全部达标,有劳动力家庭有中长期产业或至少一人稳定就业全覆盖,无返贫和新增致贫人口,兜底保障实现应保尽保。

  下一步,灞桥区将结合区域实际,不断深化党建引领工作机制,持续开展软弱涣散党组织“动态清零”行动,抓实抓好基层党组织“头雁”队伍建设,在乡村振兴工作中重点围绕“骨”“血”“皮”“肉”“魂”“气”六个方面,带动全域实现“村村有产业、村村有活力”的良好局面,让农业更有奔头、农村更有干头、农民更有劲头。