当前位置:网站首页 -> 组工动态 -> 公务员工作

未央区:“培训+实践+考核”增强公务员干事创业真本领

来源:

2020-12-14 10:41:33

16749 0

  未央区采取“培训+实践+考核”模式,下功夫提升公务员队伍素质,切实增强公务员干事创业本领,为“奋战一三五,建设新未央”提供坚强组织保障和人才支撑。

  抓实教育培训,提升理论水平

  把公务员培训作为提高公务员能力素质的重要内容。重点围绕政治能力建设、专业素养提升、职业品德培养等方面,针对干部的知识空白、经验盲区、能力弱项开展精准化的理论培训、政策培训、法规培训,增强干部适应新常态、贯彻新理念的素质和能力,始终保持干事创业、开拓进取的精气神。采取网络培训、集中辅导、知识测试等多种形式,分层分类开展培训工作,先后举办延安精神再教育、习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记来陕考察重要讲话专题学习班等,共计培训1000余人次,把参加培训情况作为公务员年度考核的重要依据,将培训与职级晋升、年度考核相结合,激发干部学习的积极性。

  抓牢基层锻炼,增强实践能力

  把基层一线作为检验锤炼公务员的“试金石”,先后派47名“双一流”大学定向招录选调生驻村任职,到最基层磨炼能力,现已有11人走上科级领导岗位。遴选111名政治坚定、能力突出的优秀干部到社区担任党组织书记,提升社区建设水平。聚焦区委区政府重点工作,选拔500余名优秀干部到脱贫攻坚、扫黑除恶、疫情防控、城市建管等急难险重岗位和“四个一线”墩苗磨炼、淬火锻炼,在一线最前沿经风雨、见世面、壮筋骨、长才干,全方位提升公务员队伍的能力素质。

  抓严考核管理,守住从政底线

  坚持年度考核与平时考核相结合,探索加强平时考核的有效措施,着重考核公务员平时履行职责、完成日常任务、出勤及在急难险重任务中的表现等情况。改进年度考核工作,坚持注重实效、简便易行的原则,通盘考虑,加强指导,综合运用听取汇报、实地查看、民主测评等方式,全面掌握了解公务员德、能、勤、绩、廉等多方面表现。严格日常监督管理,认真落实述职述廉、函询、日常考勤、请销假等制度,注重发现苗头性倾向性问题,及早化解。在职级晋升中,坚持审核档案、检查党风廉政、了解信访举报情况,对发现问题的严肃处理,营造风清气正的选人用人环境。