当前位置:网站首页 -> 组工动态 -> 考核工作

【考出动力 核准实绩】——周至县

来源:

2020-12-15 10:41:33

14064 0

  开展年度目标责任考核工作是各级党委政府引领政治方向、推动经济发展、加强社会建设、转变工作作风的有力抓手,对于我市深入贯彻落实习近平总书记来陕考察“五项要求”,推动经济社会高质量发展具有重要意义。临近年终,全市各级认真贯彻落实市委、市政府安排部署,积极发挥考核“指挥棒”“风向标”作用,全力推动“十项重点工作”,冲刺各项目标任务完成。即日起,本专栏将持续刊发各级年度考核工作动态、经验做法,供大家交流学习。

  周至县:紧盯目标  精准发力,推动年度目标任务全面完成

  今年以来,周至县认真对标对表全年目标任务,紧盯市考指标、“十项重点工作”、脱贫攻坚等重点任务,扎实安排部署、夯实工作责任、强化督查考核,助推全面完成全年目标任务。截至目前,承担的296项“十项重点工作”任务完成286项,占全年任务的96.6%;脱贫攻坚工作顺利通过了全省成效考核、国家普查及国务院第三方评估考核工作。一年来,先后获评陕西省现代农业强县、陕西省县城建设先进县、陕西省脱贫攻坚组织创新奖等10多项荣誉称号。

  逐项细化分解,夯实工作责任

  紧盯新时代追赶超越发展目标,对124项市考指标进行细化分解,逐项明确包抓县级领导、牵头单位、责任领导,建立工作台账,把目标任务的完成情况作为全县领导干部实绩考核的基础依据,进一步夯实工作责任。

  扎实安排部署,狠抓工作落实

  针对市考指标任务落实,县级领导每季度组织召开全县经济工作分析会、“十项重点工作”调度会、项目要素保障协调会等会议,全面分析研判市考指标目标任务完成情况,并就下一步各项工作推进落实进行扎实安排部署。全年已组织开展重点项目观摩活动3次,相互学习借鉴好的经验做法,积极营造比学赶超的浓厚氛围,强力推进项目建设顺利开展。

   紧盯短板弱项,强化赶超措施

  全面对照市考指标进展和市级反馈结果,分析总结存在的短板弱项,紧盯时间节点,强化措施,固强补弱,倒排工期,奋力赶超。同时,围绕市级亮灯反馈指标,及时整理呈送县级主要领导及指标分管领导。全年向县级领导印发提醒函11份,向责任单位书面反馈亮灯预警整改通知单24份,明确工作要求,整改时限,确保工作任务顺利推进。

  严格督查考核,重视结果运用

  联合成立4个督查组,每月对“十项重点工作”、重点指标、重点项目建设等工作进行督导检查,跟踪督办,并将督查考核结果与年终目标责任考核充分结合,重视结果运用。截至目前,共开展专项督查12次,并在“十项重点工作”调度会上进行通报,要求销号整改,倒逼各项工作落实。