当前位置:网站首页 -> 组工动态 -> 远程教育工作

鄠邑区:远程教育“小平台”在巩固扶贫成效上发挥“大作用”

来源:

2020-12-16 10:41:33

12444 0

  在脱贫攻坚圆满收官之际,鄠邑区充分利用远教平台教育功能和资源优势,发挥党员远程教育示范户“传帮带”作用,积极在脱贫户中开展政策宣传、农技培训,推进学用转化,助力扶贫成效,着力把农村党员远程教育终端站点打造成巩固脱贫成果的“加油站”。

  创新教育模式,搭平台推学用

  构建“线上+线下”学习平台。线上依托“鄠邑组工”微信公众号等新媒体,通过微信公众号等平台发布“第一书记”、优秀驻村工作队长先进事迹和脱贫致富典型21篇,营造了比学赶超的良好氛围;发布农业科技知识类信息30篇,帮助党员群众掌握最新政策,拓宽发展思路,提高脱贫致富能力。线下依托全区远程教育站点、户外大屏等实体阵地。严格落实“固定学习日”制度,每月5号、20号组织全区村(社区)远程教育站点统一学习政策理论、先进典型、惠农政策、农业科技等提升群众致富能力的教学内容,其中《发展农村电商助推脱贫攻坚》《2020年陕西一村一品休闲农业培训》《微商书记“卖卖光”》等课件为巩固深化脱贫成果和发展村集体经济提供了方向和指引,让党员群众获益匪浅。

  丰富教育资源,抓创作树标杆

  通过入户走访、线上调查等方式,积极开展远程教育“订单式”、“点单式”教学服务,听取群众的意见呼声。搜集、拍摄农村经济发展急需的政治理论、政策法规、适用技术、市场信息等相关教学资源,满足广大党员群众的学习需求。并将全区先进事迹《做服务群众最后一米的连心人》作为蓝本,组织全区党员群众学先进、找方法、谋发展。在2020年全区党教课件资源征集工作中,我们以党建引领助力乡村振兴为主题,拍摄制作的《职业农民——乡村发展的领跑者》《葡萄甜了村民心》经全省联评后,荣获陕西省2020年度优秀课件,以“党员先行、示范有样”为主题,拍摄制作的《用自觉行动诠释共产党员的初心和使命》荣获陕西省“党课开讲啦”优秀微党课。

  创设营销服务,讲技巧传经验 

  围绕“发展都市现代绿色产业”的思路,联合区农业农村局共同开展职业农民培训,强化农业生产营销思维,培训种养殖技术、经营管理等知识。发展以党员为带头的农业合作社,通过政策和资金双重扶持,筑牢扶贫助贫成效。同时,探索“远程教育+农村电子商务”发展新模式,依据产业实际,在星级远教站点积极开辟农村电商服务点,鼓励优秀电商进站点、讲技巧、传经验。引导电商中的党员在网店“亮身份、亮标识、亮承诺”,把好产品质量关,提升服务水平,树立党员电商新形象,有效推广了户太八号葡萄、秦岭蜂蜜等地方特色农产品,彰显了党建在脱贫攻坚中的引领作用。

  扩大转化成效,学示范促带动

  积极发挥党员示范户“传帮带”作用,结合地域实际,依托龙头企业、专业合作社、致富能人大户,培育创建党员远程教育示范镇2个、示范村17个、示范户20户,通过“田间教学、观摩教学”等方式,推进农民群众及贫困群众学技术、学管理,开拓了发展农业增收致富的信心和决心,将扶贫与扶志、扶智相结合,切实提升贫困户主动脱贫、勤劳致富意识。同时,全区范围深入推行“远程教育+固定党日+精准扶贫”培训模式,邀请种养殖能手、“田专家”、“土秀才”等乡土能人进行现场教学,帮助贫困群众掌握实用致富技术,实现了教育培训零距离,有效的巩固了脱贫致富成果,让党员远程教育成为农村发展、农民致富的加油站。