当前位置:网站首页 -> 组工动态 -> 远程教育工作

临潼区:突出“准、实、严、精”提升党员远程教育课件制作水平

来源:

2020-12-17 10:41:33

12350 0

  临潼区坚持把开发制作党员远程教育课件作为促进远程教育学用工作开展的重要内容,着力在选题、脚本、制作、审核等关键环节上下功夫,努力提高远程教育课件质量水平。2020年,在省委组织部组织的全省课件、微党课、电教片评审工作中,临潼区2部获评“2020年度优秀课件”。

  题材选择突出“准”

  认真学习市委组织部党员电教中心2020年度党员远程教育课件选题文件,对课件选题备选目录中的7个方面内容反复研读,吃透上级要求。印发《临潼区2020年度党员远程教育课件选题备忘目录》,落实党员教育内容供给侧改革要求,立足临潼发展实际和党建工作重点,确定抗击疫情、脱贫攻坚、乡村振兴、初心使命、基层组织建设典型案例5类选题作为重点选题,突出选题的时效性和实用性,更好地服务重大任务、服务组工业务、服务党员群众。

  素材内容突出“实”

  组织相关业务科室共同参与,对全区各行业领域的先进典型进行摸排梳理,做到心中有数。建立课件选题素材上报制度,面向全区各党(工)委广泛征集素材。各党(工)委共上报各类选题51个,区委组织部全面梳理后,最终确定22个事例典型、主题鲜明的选题上报市委组织部党员电教中心。经批复,本年度课件制作任务3部,其中省级平台任务2部、市级平台任务1部。先后多次带领专业制作团队深入相关单位调研走访,指导相关单位搜集整合各类素材,去伪存真,去粗存精,并就表现方式进行探讨交流,为脚本撰写和拍摄制作打牢基础。

  拍摄制作突出“严”

  积极组织人员参加全省党员远程教育课件制作专题培训班,认真学习理论知识,观摩学习各地课件,取长补短,进一步夯实课件拍摄制作的理论知识储备。邀请上级部门对脚本撰写、拍摄、制作等环节进行指导,由专业技术团队提供技术和设备支持。区委组织部对课件制作的所有环节进行严格把控,脚本撰写和成片经过预审、反复修改、多方联审等环节,最终由分管领导审定,严把政治关、技术关、艺术关和标准关,为高质量完成课件制作奠定基础。

  效果反馈突出“精”

  坚持把实用性和满意度作为课件制作的评价标准。在脚本撰写阶段,区委组织部组织街道干部、村“两委”干部、部分拍摄对象联合审稿,对不妥之处进行反复修改,修改次数均不少于5次,确保语言准确接地气、文字精炼能传神,经得起推敲。在样片制作完成后,由分管领导、业务干部、街道干部、村“两委”干部、部分拍摄对象组成评审小组,对课件进行反复推敲,精益求精,使制作的课件既符合专业评审标准,又能满足党员群众的实际需求,做到“雅俗共赏”。