当前位置:网站首页 -> 组工动态 -> 远程教育工作

新城区:发挥远程教育“三个作用”,持续深化党员学习教育成效

来源:

2020-12-25 10:41:33

13227 0

  远程教育是党的建设和互联网发展在新形势下相结合的一种新型教育模式,是党建工作的重要组成部分,也是开展党建工作信息化的重要抓手。近年来,新城区充分发挥远程教育“三个作用”,持续提升服务型站点建设,不断拓宽远程教育服务功能,深入强化党员学习教育成效。

  发挥“教育”作用,以教学资源丰富党员学习生活。依托省、市远程教育平台,进一步满足党员群众的学习需求,丰富日常学习培训内容。通过推出政治理论、党务知识、技能培训、安全防范、民生政策、计生服务等“远程教学菜单”,让党员群众点单播放学习;多元化增加新城党建网站学习板块,确保学习教育内容全覆盖;充分发挥微信公众号和党建网站等平台的快速便捷优势,将学习知识碎片化、日常化,结合当前工作实际发布各类党建工作知识、做法、经验等,为广大党员开展工作提供依据和支持,打破了远程教育鞭长莫及的局面,使远程教育真正将“触角”渗透进基层广大党员群众,真正把学习成果转化为工作动力。

  发挥“组织”作用,以远教阵地营造浓厚党建氛围。持续推进远程教育站点覆盖工作,先后完成电信站点改造升级任务和站点延伸建设工作。注重发挥远程教育站点优势力量,与基层党建工作树立一盘棋思想,配合三会一课、党性教育、党日活动等开展在线学习教育,参加确保党员教育不松劲、不掉队,真正做到党的会议上线、党的活动联线、党员意识在线。鼓励基层站点结合党员群众需求和工作实际,对不同层次的党员群众实行“差异化”教育,满足党员群众个性化学习需要。注重整合阵地资源、教学资源,打造“一站多用、全员参与、共建共享”的党员教育阵地,发挥好基层党组织教育宣传作用,保障基层党组织学习教育工作正常开展。

  发挥“宣传”作用,以先进典型引领党员争先创优。围绕习近平新时代中国特色社会主义思想,结合“党课开讲啦”活动,联合区委党校、区教育局制作精品党课微视频,《学习时代楷模 成就精彩人生》在“西安组工”展播。优秀共产党员李兆铸的事迹《不变的本色》荣获第五届全省党员电教片观摩交流活动二等奖。深度挖掘反映基层组织建设工作的先进集体和优秀个人,拍摄了反映我区韩森寨街道创新打造的咸东小哥服务品牌的教学课件《有困难、找小哥》和党史教育基地——革命公园的教学课件《革命公园,不能忘却的记忆》,通过进一步宣传和学习先进典型,发挥教育引导作用。