当前位置:网站首页 -> 要闻速递 -> 西安动态

西安市召开“我为群众办实事”实践活动 观摩推进会

来源:古都先锋网

2021-05-20 10:20:30

18205 0

群众的需要就是我们努力的方向。为推动“我为群众办实事”实践活动走深走实,5月18日下午,西安市组织开展实践活动观摩推进会。全市各区县、开发区、相关市级部门党史学习教育实践活动组负责人,部分“两代表一委员”及市民群众代表共50余人参加会议。

会前,组织参会人员观摩了雁塔区电子城街道205所社区、电子城街道党群服务中心,学习了智慧社区云平台、红石榴驿站、“四个集中”上门服务、特色便民服务、数字图书馆等做法。

会上,市教育局、市轨道集团、碑林区、莲湖区就本单位“我为群众办实事”实践活动开展情况作交流发言。“两代表一委员”和群众代表从自身感受出发,讲述了实践活动开展前后,自身感觉到的明显变化,提出了深化“民呼我行”机制,强化社区服务力量,实践活动能够实现常态化等9条建议。


市委党史学习教育领导小组办公室副主任、市委组织部常务副部长姜建春从行动快、成效实、氛围浓3个方面对实践活动特点进行了总结,指出还存在察民情、访民意、听民声还不够细致等问题,从思想上要更加重视、为民上要更加用心、落实上要更加给力、导向上要更加鲜明4个方面,对“我为群众办实事”实践活动下一阶段工作提出要求。

一要强化统筹推进

各区县、开发区和市级部门要坚持系统思维,把“我为群众办实事”实践活动与“民有所呼、我有所行”紧密结合起来,围绕庆祝建党一百周年、迎接十四运、十项重点工作、“三改一通一落地”等重要节点和任务,聚焦群众“急难愁盼”问题,积极督促、协调各单位认领攻关解决,真正把实事办好、把好事办实。

二要强化督导考核

各区县、开发区和市级部门要尽快完成“我为群众办实事”项目清单公示工作,及时出台惠民、利民、便民措施,各区县(开发区)不少于10项,与民生相关的重点部门不少于10项,其他市级部门不少于3项。要定期对有关工作进行调度、协调和督促检查,对“我为群众办实事”实践活动的项目清单完成情况进行通报评比,把落实情况纳入年度目标责任考核,并组织“两代表一委员”、群众代表和第三方进行验收评估,公示解决问题的效果,把实践活动的成效充分展示出来。

三要强化宣传推广

各区县、开发区和市级部门要结合自身实际,积极探索基层治理和为民服务的新方法、新路径,打造1-2个叫得响、立得住的亮点工作和品牌,加大信息报送力度,开设好“民呼我行办实事”宣传报道专栏,及时反映开展实践活动的好经验、好做法,利用各级各类媒体充分宣传展示先进典型和特色亮点,展示好“西安故事”“西安名片”。要策划开展一批群众喜闻乐见的学习教育和文化活动,不断提升群众的知晓率和满意率,推动各项工作深入开展。