当前位置:网站首页 -> 组工动态 -> 党建工作

青春领航 筑梦基层 | 青春因初心无悔,梦想因奋斗生辉

来源:古都先锋网

2021-05-20 11:29:23

14899 0

为迎接中国共产党建党100周年,市委组织部在“古都先锋”开设“青春领航  筑梦基层”专栏,分享选调生们在基层一线的工作学习生活,所思所感所悟,彰显青年干部筑梦新时代、奋斗新征程的风采。


青春因初心无悔,梦想因奋斗生辉

(娄景超,2018年西安市选调生,长安区五台街道办事处一级科员,在长安区五台街道石砭峪新村驻村锻炼)


两年前,怀揣着梦想,走进了村庄,就像是散落一处的星星,期冀着辐射光芒照亮农民致富的梦想,而今回首两年的工作,更应该是我和村庄相互照亮。


俯下身子迈开步子,村情熟了关系近了。从“学生”到“村干部”,陌生的角色面对的是陌生的环境、陌生的人,为了尽快熟悉群众、融入群众,2018年8月一到石砭峪新村,就跟着村干部挨家挨户走访群众,特别是以秦岭北麓违建别墅整治、扫黑除恶宣传等工作为契机,走遍了石砭峪内20多条沟沟道道的7个自然村,在田间地头与村民拉家长里短,把了解的村情民意认真记录下来,工作日志也写的满满当当。大家也把我当成了“自家人”,称呼从“娄助理”变成了“小娄”。


想在一起干在一起,工作顺了院落美了。在全区上下如火如荼开展花园乡村建设的大潮中,我和村干部一起,卷裤管,挥铁锹,清理沟道淤泥,整治乱堆乱放;开展垃圾分类,挨家挨户指导宣传;协调争取苗木,抢抓时机种植桂树、月季、竹子等,看到我们这么用心,村民也主动给苗木浇水、对垃圾进行分类、收拾自家院子,村庄越来越美了,先后被评为“西安市十佳最美乡村”和“陕西省美丽宜居示范村”,作为代表接待了农业农村部、住建部、军人事务部、司法部等部门的专题调研。


记在心里做在事里,产业兴了群众富了。村里的环境好了,群众的收入却没有跟上,我看在眼里、急在心里。为实现“小康路上,一个都不能掉队”的目标,我们积极联系街办争取支持,前后20余次到上级部门申请项目资金,建设了电商平台和实体店,对蜂蜜、铁皮石斛等特色农副产品进行加工包装,指导群众新发展民宿4户、居家养老3户……村集体经济实现了从无到有,年收入达30余万元,村民的腰包鼓了起来,年底还给贫困户每人分红200元,石砭峪新村因此被评为“陕西省集体经济示范村”。


脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。我作为一名选调生,踏上了乡村振兴的新征程,将继续坚守初心使命,扎根基层,为乡村振兴贡献力量。