当前位置:网站首页 -> 组工动态 -> 党建工作

青春领航 筑梦基层 | 脚踩泥土感知民生冷暖,心向高阳成就无悔青春

来源:古都先锋网

2021-05-27 11:34:13

14978 0

为迎接中国共产党建党100周年,即日起,市委组织部在“古都先锋”开设“青春领航  筑梦基层”专栏,分享选调生们在基层一线的工作学习生活,所思所感所悟,彰显青年干部筑梦新时代、奋斗新征程的风采。

脚踩泥土感知民生冷暖 心向高阳成就无悔青春

(童妍,2018年西安市未央区选调生,未央区委办公室一级科员,曾在未央区未央宫街道张家巷村驻村锻炼)

2018年夏天,当我从南京大学毕业选择回到陕西当选调生时,身边人总是不解。那时我说——因为我爱陕西的擀面皮和肉夹馍,爱美丽的大明宫和古城墙,爱巍巍秦岭和滔滔黄河,爱这片土地上美好的一切,而我希望她更好。在未央宫街道张家巷村锻炼的七百多个日夜如白驹过隙,这里有早春的第一枝嫩芽,有美丽的汉城湖日落,有铺满落叶的金色小路,还有村委会见证四季流转的小院。

我非常感谢这两年,它让我从一个初出茅庐有些娇气的青涩学生,变得意志坚定,充满勇气,成长为了可以独当一面的驻村干部,对基层和“公仆”这两个词都有了更深刻的认识和理解。


问渠那得清如许,为有源头活水来。2018年的9月,我怀着满腔的赤诚和热爱来到了张家巷村,暗暗下定决心,一定要尽快适应角色,快速成长,担起重任。初到基层时,我对农村工作很不了解,满脑子书本上学习的知识,面对琐碎又复杂的农村工作,所有的理论都成了空中楼阁,我只能沉下心来,从头学起。从村容村貌到基本村情,从规章制度到实践操作,从坚守原则到平衡情理,我在每一件具体事务中不断积累经验、提升能力。驻村之后才发现,真实的基层工作都是繁琐而枯燥的,没有人能越过这些小事而有所成就,不积跬步无以至千里,唯有亲身去经历,去感受,虚心学习,坚持实践,才能真正掌握基层工作的方法和经验。


千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。从校园到农村,环境上的不适应曾让我感到有些失落。在一次清理违建工作时,我和街道办的干部站在烈日下查看现场,他问我:“你觉得这活辛苦吗?”我笑着回答:“辛苦呀,太晒了!”他说:“哪有那些农民辛苦!”我瞬间为自己的不满情绪感到羞愧。是的,我就是来为他们服务的,我远没有他们那么辛苦,又有什么资格喊累呢。在那之后,我很快调整了自己的心态,一门心思放在工作上,时刻提醒自己选择这份工作的初心。2020年的疫情,对我来说更是大考验。当我在村口执勤、入户摸排、为隔离人员建档立卡而感到疲惫的时候,偶尔也会有退缩的情绪,但一想到基层是防疫的重要堡垒,我正和所有群众一起,为战胜疫情贡献微薄之力时,又会充满力量和勇气。

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。困难和磨砺更加坚定了我扎根基层的信念和决心,磨练了我的意志,锻炼了我的能力,让我在愈挫愈勇中更深刻地与群众共情,感知民生冷暖。


长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。两年驻村生活一晃而过,其实我并没有像想象中那样干出一番惊天动地的大事,多数时候,我倾听村民的心声,调解邻里的小矛盾,协助村“两委”干部做好各项日常工作,但就是在这些日常工作中,我获益良多。驻村的经历,让我直观又深切地了解了基层的现状,感受到了农村生活的疾苦,也让我开始思考,一个政策在推行的最后一公里会遇到什么阻碍,是否真正为人民着想。这些都会是我日后工作中的财富,时刻提醒我心怀基层、情系群众,不忘初心,牢记使命。母校校长来陕西调研的时候,对我们说:“很欣慰地看到你们都成为独当一面的大人了!”我瞬间觉得自己没有蹉跎时光,真真实实地收获了成长。想起母校曾经的校训“嚼得菜根,做得大事”,唯有感受到泥土味、汗水味、人情味,才能真真实实地看到群众的眼睛和面容,才会明白我们所做的工作,能为他们创造便利和幸福。我也将带着这些温暖的记忆,成长为不辜负时代和青春的人。