当前位置:网站首页 -> 组工动态 -> 党建工作

青春领航 筑梦基层 | 我与南冯的“不解”缘

来源:古都先锋网

2021-05-27 11:38:06

19894 0

为迎接中国共产党建党100周年,市委组织部在“古都先锋”开设“青春领航  筑梦基层”专栏,分享选调生们在基层一线的工作学习生活,所思所感所悟,彰显青年干部筑梦新时代、奋斗新征程的风采。

我与南冯的“不解”缘

(李冲,2020年西安市选调生,阎良区农业农村和林业局干部,在关山街道南冯村驻村锻炼)

2020年9月,我以村主任助理的身份开始了在南冯的驻村工作,从此与这里结下了“不解”之缘。在南冯工作虽然时间不长,但也经历了不少事。先后参与了农村基层组织调研、煤改洁、人居环境整治、“200亩钢架大棚”项目、疫情防控、村“两委”换届等等,这半年的基层工作,让我不断地增强了为民服务的责任感和使命感,回首发现,自己成长了很多,收获颇丰。


吃百家饭,结群众缘。来到南冯工作,遇到的第一个“坎”是“吃饭问题”。村上没有灶房,有食堂的街道办事处在几公里远的地方,中午来回跑有些不现实。无奈之下,我只好每天中午吃一桶泡面充饥。村干部看到如此景象,经常会喊我去他们家里吃饭,可碍于脸皮薄,我总是委婉拒绝。有一次钢架大棚项目入户走访没注意时间,不知不觉就到了饭点儿,大哥拉着我让留在家里吃饭,我拗不过大哥的好意,于是拘束地吃了村民“第一顿饭”。此后,经常有热心的乡党邀请我去家里吃饭,两个热馍、两份小菜、一碗汤,温暖了远在异乡的游子心。慢慢地,我与大家的关系更密切了,经常会拉拉家常,说说村子里日后的发展,与大家结下了深厚的缘。


做虚心人,结“战友”缘。农村工作繁冗复杂,有时工作起来就像“打仗” 一般,村“两委”干部就是我的“战友”。但一开始大家可没把我当作亲密的“战友”,而是一个不接地气的“大学生”。为了真正和他们打成一片,我不断向他们学习,走近他们。他们去做群众思想工作,我就跟着去;去调解民事纠纷,我也跟着去,村支书有时开玩笑说:“这娃是去偷本领的”。村两委干部看我蛮积极,每次入户都会喊我一起。“200亩钢架大棚”项目,刚开始很难推进,部分群众对土地流转比较抵触,为了完成项目,我和村支书一起挨家挨户去了解情况,去做他们的思想工作,去解决他们存在的矛盾。虽然这个过程很辛苦,但完成这个项目时,“两委”干部对我有了新的看法,我不再是他们口中的“大学生”,而成为了真正的“战友”。


行百里路,结“家乡”缘。我和南冯有着特别的缘分。从刚开始的语言不通到现在与村民的正常交流,从面对工作无从下手到现在与“两委”干部密切配合,南冯见证了我的成长。现在,我每天都会在村里走上一圈,因为走的过程,能感受到淳朴的民风和暖心的人情。走在路上,村民遇到我总会嘘寒问暖,邀请我去家里坐坐,一种“自家人”的幸福感油然而生。有次,我和“两委”干部在村里打扫卫生时,村民看到我染上灰尘的白衬衫,笑着说“我们以后可不能乱扔垃圾了,让娃的衬衫都脏成啥了,破坏了大小伙子的形象,咋找对象呀”,一句话瞬间拉近了我们的距离。


群众缘,“战友”缘,“家乡”缘…我与南冯的“不解”缘分才刚刚开始,未来可期!