当前位置:网站首页 -> 组工动态 -> 人才工作

为“潜力股”人才量身定制,快来围观“西安英才计划”青年人才项目政策解读

来源:古都先锋

2021-08-25 09:55:59

12662 0

如果“西安英才计划”聚力为西安引进培育“绩优股”英才,那么“西安英才计划”青年人才项目则为“潜力股”英才创新创业量身定制。为进一步加大青年人才创新创业政策支持,吸引集聚更多优秀青年人才在西安创新创业,西安市从即日起至10月底,首次组织实施“西安英才计划”青年人才项目。

青年人才项目聚焦西安市“6+5+6+1”现代产业体系和秦创原平台建设、先进制造、文旅融合、乡村振兴等重点工作和相关领域人才需求,坚持产才融合发展、靶向引才育才,大力引进培育和支持资助创新创业能力强、发展潜力大的海内外优秀青年人才,引导青年人才服务助力西安高质量发展。

一、资格条件

青年人才项目分为创业项目和创新项目,申报者应具备以下条件:

1.年龄一般不超过35周岁,特别优秀者可予以适当放宽。

2.创新项目申报人一般应具有硕士及以上学历学位,创业项目申报人一般应具有本科及以上学历学位。长期扎根基层一线,从事乡村振兴相关领域工作者可放宽至大专以上学历。

3.创新项目申报人应在所从事行业领域崭露头角,具有较强的专业能力、创新思维和发展潜力,工作业绩突出,有一定行业影响力或社会服务能力。

4.创业项目申报人所创办企业成立时间一般在1年以上、5年以下,企业具有较强创新能力和成长潜力,有一定的市场前景和预期经济效益。

二、服务待遇

青年人才创新项目给予最高5万元资助,青年人才创业项目给予最高10万元资助,支持入选人才开展技术研发、课题研究、成果转化、人才培养和团队建设等,入选人才资助经费为一次性拨付。支持青年人才项目入选人才优先升级申报“西安英才计划”领军及菁英人才项目。

各区县、开发区为入选人才在支持引育人才、提供创业场所、完善生活服务等方面提供重点支持,优先为符合条件的入选人才办理“人才贷”。

三、遴选程序

1.推荐申报。各区县、开发区下发年度申报通知,组织本区域用人单位推荐申报。

2.初步审核。各区县、开发区组织人事部门对申报材料进行形式审查,并会同工商、税务、人社等职能部门统筹把关,确认参评资格。

3.专家评审。各区县、开发区组织专家评审,提出推荐人选名单。各区县、开发区组织人事部门会同有关部门对推荐人选进行实地考察,了解推荐人选及所在单位有关情况,研究提出建议人选名单及经费支持额度意见并报市委人才办。

4.综合审核。市委人才办听取各区县、开发区评审工作情况汇报,综合研判建议人选发展潜力,提出拟入选名单及经费支持额度意见。

5.社会公示。拟入选名单由市委人才办统一向社会公示,公示期为5个工作日。对公示期间反映的问题,市委人才办会同相关区县、开发区核查并提出意见。

6.组织批准。入选名单经市委人才办报市委人才工作领导小组审批后印发。

需要特别说明的是,青年人才项目由西安市委人才办牵头统筹组织,区县、开发区组织部门具体负责开展项目遴选。详细的申报时间、所需资料、遴选流程等重要信息,请广大有志青年英才近期密切关注所在区域的遴选通知公告。