当前位置:网站首页 -> 组工动态 -> 党建工作

雁塔区:以三项实招为切入点,着力提升农村党建工作水平

来源:古都先锋

2021-09-08 10:44:10

11180 0

雁塔区充分发挥党建在社会治理中的引领、服务和保障功能,以三项实招为切入点,加强农村基层治理体系,凝聚治理合力,力争实现“党建引领、全民参与、服务到位”的农村社会治理新格局。

微信图片_20210903170108.jpg

一、筑强“小阵地”,托起大服务

雁塔区始终将全面提升村级办公场所作为发挥村级党组织领导核心作用、凝聚党员群众的有形载体来抓。一抓提升,着力提高阵地建设标准,目前我区处于拆迁未回迁的村共有27个,明确要求各拆迁村回迁后,办公面积需达到1000平米以上,现有实体村办公面积均达到300平米以上,全面建成村级党群服务中心。二抓使用,充分利用活动场所,着力打造为群众服务的五个中心:开展“三会一课”、党员联系和服务群众的活动中心;组织村民广泛参与和监督的议事中心;举办专题讲座等技能培训的教育培训中心;办理社保、民生等便民综合业务的便民服务中心;开展文体活动等文化娱乐中心。通过建强丰富各个小阵地,全面提升村级服务水平。

微信图片_20210903170118.jpg

二、用好“小网格”,服务大民生

雁塔区以网格化为载体,精准对接为民服务,全区农村党组织共组建了137个全科网格和专项网格,共有网格员700余人,为防止基层治理网格“两张皮”,把党小组建在网格上,形成党小组+网格员+楼栋长网格治理“铁三角”模式,有效激活最小基层治理单元,做到网中有格,网格联动、人在格中、事在网中,实现人员一专多能、业务协同作业、服务一次到位,快速为群众办实事,提升群众的获得感和幸福感。本次疫情防控工作中,各村党组织严格落实“村干部包片、村代表包户、房东包房客”的包联责任制度,与全科网格形成精彩联动,严格排查人员来返信息,对租户进行健康监测等工作,确保做到“居不漏户、户不漏人”。

微信图片_20210903170122.jpg

三、集结“小团体”,发挥大能量

雁塔区始终坚持党建引领,区域统筹,融合各方资源,构建多元共治的新格局。长延堡街道长延堡村整合村域范围内非公和社会组织、商业综合体和个体商户的流动党员,成立了2个流动党员管理站,实现了阵地共用、资源共享、党员共管,通过捆绑式设计、一体化管理,指导村内企业、社会组织党员结合实际开展党员先锋岗、党员示范经营户创建活动,引导个体商户党员亮明身份、诚信经营、创先争优。电子城街道全面推行“1+4”片区党委工作机制,形成以片区党委为核心,片区党委议事会、片区党建联席会、片区联合党组织为支撑的区域化党建联动体系,广泛开展辖区村与社区、非公企业、社会组织互联共建工作,形成大融合、大联动、大发展的整体推进态势,构建区域发展新格局。