当前位置:网站首页 -> 组工动态 -> 党建工作

全力护航“十四运” 积极奉献“我的城”——西安市广大社会组织党组织及党员在行动

来源:古都先锋

2021-09-08 11:10:05

12104 0

当前,第十四届全国运动会已进入倒计时阶段,为贯彻习近平总书记关于“办一届精彩圆满的体育盛会”的重要指示精神,落实省、市领导对第十四届全运会的指示要求,西安市广大社会组织党组织及党员紧紧围绕“服务十四运奉献我的城”,以党建为引领,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,全力动员广大社会组织从业人员勇担责任,积极为十四运的顺利圆满召开保驾护航、助力添彩。


战疫情  共筑医疗安全网

在国内局部疫情时有发生的环境下,疫情防控是十四运最紧迫、最重要的任务。我市广大民营医疗机构严格落实十四运疫情防控工作标准要求,立足疫情防控、医疗救治、卫生监督等职责,切实提供高标准、高质量、高水平的医疗服务,全力确保十四运各项赛事实现医疗卫生安全。西安普瑞眼科医院党支部按照十四运组委会《关于第十四届全国运动会测试赛新冠肺炎防控措施的补充通知》精神,抽调10名骨干奔赴十四运赛场疫情防控一线,全力做好十四运地掷球分赛场出入口的扫码测温、健康监测等疫情防控工作,共筑疫情防控安全屏障。长安医院负责全运会和残特奥会在西安中学举办排球赛事的相关医疗服务,医院党委成立专门领导小组,择优选拔25名政治意识强、医技能力好、综合素质高的医务骨干,确保有效应对赛事突发应急事件。西安国际医学中心医院党委创建急诊绿色通道和“十四运专用诊室”,提供女子排球及羽毛球专项医疗服务,并联合市区妇联组织举办“巾帼齐奉献、添彩十四运、健康生活伴我行”活动,为莲湖区北关街道龙首原社区的近百名居民、小学生提供免费体检、心理辅导、健康宣教和急救知识普及等服务,为守护城市及市民医疗卫生安全贡献一份力量。西安大兴医院党委吹响服务十四运冲刺的号角,派出10人医护团队入驻西安铁路职业技术学院,承担4965人医疗安全救护服务,院党委班子组织运送126种药材、64种耗材以及38件便携仪器,并看望慰问驻守医护人员,有力增强了医护骨干为十四运保驾护航的坚定信心和决心。


强保障  发挥优势助全运

为全力保障十四运顺利召开,我市各行各业社会组织结合自身行业优势及资源专长,以组织需要为号令,积极作为,主动担当,不断优化十四运各项筹办工作相关服务保障,用实际行动奉献“我的城”,为十四运圆满顺利召开添上属于自己的光彩一笔。为推进十四运会场馆建设高质量完成,希格玛会计师事务所和中天银会计师事务所发挥注册会计师行业专业优势,奉献专业力量,分别参与十四运会滑板、攀岩场地项目和十四运西安奥体中心项目体育场(一标)的竣工决算审计和结算审核工作,确保场馆按期按标准交付竣工。陕西省消防协会作为十四运承检单位,在时间紧任务重的情况下,用不到一个月时间,完成了全市48个涉赛体育场馆消防检测检验工作,为十四运提供坚实的消防保障。蓝田玉文化博物馆加大研发设计力度,全运会纪念宝玺、纪念铭章、浮雕会徽玉佩等13件蓝田玉文创产品成功入选十四运特许商品。为确保十四运期间我市出租汽车行业运力供给充足、运力调度顺畅、激励驾驶员优质服务,西安市出租汽车协会行业党委发布《关于减免2021年9月、10月承包费和服务费及发放十四运专项运力补贴的通知》,对西安市区所有出租汽车经营企业减免2021年9月、10月企业自有车辆承包人10%承包费(或任务金),减免个体工商户10%服务费,并在全运会和残特奥会举办期间通过分级减免承包费、服务费方式向企业自有车辆承包人及个体工商户发放专项运力补贴。9月5日前,为西安出租车“换装”全运元素,向西安的哥的姐发放新工服30000套,尽显西安城市魅力,全力服务十四运。西安艺术职业高级中学继去年受邀参加全运会倒计时1周年活动后,再次受邀参加全运会开幕式演出,组织130名学生参与封闭筹备,同学们全力以赴,不叫苦不叫累,用最大的热情和努力为十四运的精彩开幕加油。


广宣传  同心做好东道主

全民全运,同心同行。为了以饱满的精神风貌喜迎这一振奋赛事,全市社会组织立足“当好主人翁、做好东道主”,广泛发动社会组织党员及职工多渠道宣传十四运,在全社会凝聚起关注十四运、宣传十四运、支持十四运的浓厚氛围。高新四小党支部在校园开展“红领巾迎全运  我是小小讲解——‘全运小使者’风采大赛”,开启精彩纷呈的西安奥体中心之旅,宣传见证西安飞速发展的辉煌成就。高新一小组织“名校+”的孩子们走进陕西体育博物馆参观,来到备战十四运的陕西省田径队训练地观摩运动健儿训练,为陕西省队运动健儿们鼓劲加油,并从6月中旬起至9月15日十四运开幕前,每周推出武术操、体操、跳绳、啦啦操、踢毽子等特色体育运动,带领孩子们用自己的行动践行全民全运,为十四运助力加油。西安市大玉坊博物馆通过线下实体文化体验中心为市民搭建十四运玉文化交流窗口,特聘邀请全国各界体育明星、网络红人在全国范围内为十四运官方特许商品在淘宝、抖音、快手等多媒体线上平台代言、带货进行直播。西安美翼·新概念幼教集团在西安城市运动公园启动“健康动起来与全运同行”健步走活动,号召动员全体教师利用中午休息时间,打卡浐灞湿地公园、城市运动公园和大明宫公园,以健走、骑行、歌唱、跳舞等方式弘扬体育精神,成为全民健身的参与者、十四运的宣传者、运动健康的受益者。


志愿汇  倡导文明迎盛会

十四运筹备以来,全市社会组织党组织及党员以“党员先锋在行动”为内容,结合行业实际、党员实际,通过精心策划和广泛开展主题鲜明、形式多样的志愿服务活动,践行文明新风尚,引领更多的人热爱西安、向往西安、奉献西安,用心用情传播西安热情、文明、奋进的新形象。市注册会计师行业党委动员全行业组织开展全运会趣味知识竞赛,围绕服务十四运开展志愿者网上集中注册工作。西安台州商会党支部组织党员、入党积极分子参与国际港务区十四运外围党员保障岗位,党员志愿者们深入社区、走上街头,积极开展交通引导、捡拾垃圾、公益擦洗等志愿服务。西安脑康心理康复医院党支部组织开展爱心公益无偿献血活动,并联合未央区谭家社区卫生服务中心深入华远枫悦小区开展“服务十四运健康我的城”大型公益义诊活动。临潼区博仁医院、惠昌医院、君健堂、汤澎眼科医院及晶新口腔等社会组织30余名医护人员在临潼区瑞麟广场,举行“学党史践初心、喜迎十四运”健康进社区志愿服务活动,通过义诊和普及宣传共计服务居民群众1000余人。未央青企协、未央新企联组织爱心企业家在未央区政务综合服务中心开展“护航全运 致敬一线 ——为城市治理一线工作者送清凉”主题活动,在盛夏7月为奋战服务十四运和在城市治理一线的工作者送去防暑降温物资。西安市心羽志愿服务中心党支部通过“党建+社区治理+养老服务+四社联动”的模式,组织志愿者开展以送政策、送服务、送健康、送文化、送温暖为主要内容的“五送”活动,引导市民共同参与“全民喜迎十四运  我为群众办实事”志愿服务系列活动,为十四运盛会营造干净卫生、文明健康、和谐有序的良好环境。