当前位置:网站首页 -> 组工动态 -> 公务员工作

加强培训提升未央公务员队伍整体素质

来源:古都先锋

2021-11-02 09:32:21

5867 0

未央区针对公务员培训针对性不强、专业化培训较少、培训效果不佳等问题,积极探索培训路径,采取多项措施,进一步提升培训效果,切实提升公务员队伍专业素质。


扩大培训范围


充分发挥培训工作牵头抓总作用,指导各单位、行业主管部门围绕本单位重点工作、核心业务、最新政策法规,开展广泛的系统内业务培训,解读最新政策,搭建交流平台,推广先进经验,进一步扩大公务员培训工作覆盖面,形成“大培训”格局,让基层公务员得到更多培训机会,提升业务能力和专业化水平,切实解决基层公务员“本领恐慌、知识恐慌”问题。


分析培训需求


综合运用调查问卷、电话咨询、座谈等方式开展培训需求分析,征集培训意见,结合不同岗位公务员,有针对性地设置培训内容,分层分类开展各类培训,初任培训班针对新招录公务员、选调生理论知识欠缺、社会经验少的特点,重点开展理论讲座、党性教育、公文写作、舆情应对和基层工作调查研究方法等课程,任职培训重点突出业务政策、领导能力、拓宽视野等方面,切实达到 “缺什么、补什么”的目的。


创新培训模式


积极探索“参与式、互动式、分段式、重实训”培训模式,在2020年新任科级干部培训中,由短期集中培训变超短期连续培训,培训时间覆盖试用期全过程,每周参加培训。在传统课堂讲授基础上,运用互动性更强的影片教学、现场教学、研讨式教学等培训方式,系统学习政治理论、新经济发展、乡村振兴等课程内容,利用碎片化时间循序渐进开展培训工作,切实提升培训效果,增强公务员履职能力。