当前位置:网站首页 -> 组工动态 -> 干部工作

新城区多措并举加强街道公务员培养使用

来源:

2021-11-02 09:34:56

5991 0

近年来,新城区全面贯彻落实新时代党的组织路线,严格按照《公务员法》《党政领导干部选拔任用工作条例》《公务员职务与职级并行规定》等有关法律法规的要求,不断优化街道公务员队伍结构,健全和完善选拔任用和管理监督机制,切实提升街道公务员履职能力和服务水平,为新时代追赶超越发展提供坚强保障。

充实工作力量,街道公务员整体素质有新提升

聚焦十项重点工作、推动经济高质量发展等中心工作需要,科学分析、精准设置岗位需求,用人岗相适吸引人,不断充实工作力量。近三年,累计为街道安置军转干部3名,区外转任3名,新招录公务员(含参公)21名,其中:全日制大学本科19名,研究生及以上2名;分配选调生42名(含社区锻炼),其中:全日制大学本科10名,研究生及以上32名,街道公务员队伍的学历结构得到持续优化。

加强思想教育,街道公务员履职能力有新提升

匠心打造4个党员政治生活馆,创新设置“一镜一廊四室”六大功能区,街道公务员每年至少2次到馆开展党性教育和政治体检。坚持把深化习近平新时代中国特色社会主义思想学习教育作为首要政治任务,列为各类培训的主课、必修课,从源头打牢政治素质的底蕴。聚焦提高“七种能力”,扎实开展经济金融、城建规划、生态环境等务实管用的系列专题培训,扣好对党忠诚的扣子、打牢干事创业的底子,街道公务员的政治素质、理论水平和业务能力得到有效提升。

创新培养模式,街道公务员工作能力有新提升

创新实施“请战+顶岗”的干部培养模式,打破岗位局限、资格瓶颈,采取“个人请战+单位推荐+组织决定”的方式,组织街道公务员到“三改一通一落地”、幸福林带建设、大气污染防治等“十项重点工作”岗位顶岗锻炼,在一线实践中长见识、壮筋骨、增才干。积极推行“服务员+院长”基层治理模式,组织230名街道公务员担任小区院落“服务员”,每月深入小区院落2次,在解民忧、纾民困、暖民心中锻炼提升解决实际问题、推动工作落实的能力。截至目前,累计为群众办实事好事1522件,认领微心愿1029个。

畅通晋升渠道,街道公务员工作热情有新提升

优化街道公务员选拔任用和职级晋升流程,不断加强基层一线科级干部队伍建设。在干部调整工作中,注重发挥正向激励作用,不搞“平衡照顾”和“论资排辈”,优先考虑在项目建设、疫情防控等吃劲岗位表现突出、成效显著的干部,激励街道公务员立足本职、扎根一线、施展才华。截至目前,街道90后科级领导干部占比12.7%,85后科级领导干部占比超过40%。