当前位置:网站首页 -> 组工动态 -> 干部工作

鄠邑区“四步法”链式培养新提拔领导干部

来源:

2021-11-02 09:37:37

6000 0

近年来,鄠邑区坚持问题导向,突出需求导向,不断加强新提拔领导干部的培养管理,推行“看、训、练、考”“四步法”培养机制,形成了“警示教育+实地培训+一线历练+跟踪考核”培育模式,持续为新提拔领导干部充电赋能。


秦岭违建现场“看”   汲取教训当卫士


鄠邑区曾是秦岭北麓违建的重灾区,为教育引导干部深入贯彻落实习近平总书记关于秦岭生态保护的重要指示批示精神,深刻汲取惨痛教训,旗帜鲜明讲政治,履职尽责勇担当。依托秦岭违建警示教育中心,每次干部调整后,组织新任领导干部到违建和矿区整治现场接受警示教育,重温入党誓词和习近平总书记关于秦岭生态保护的重要指示批示,签字背书立承诺,区委主要领导现场进行集体谈话,进一步为新提拔领导干部筑牢思想防线,督促当好秦岭生态卫士,用实际行动回报总书记殷殷嘱托。截止目前,先后有400余名新任领导干部到秦岭北麓违建现场接受警示教育。


精准滴灌实地“训”  因需施教强本领


针对部分新提拔年轻领导干部缺乏系统的马克思主义理论学习、党性锤炼还不够等问题,实施干部理想信念教育培训计划。举办多期学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记来陕考察重要讲话精神专题培训班,组织100余名新提拔领导干部赴延安杨家岭、枣园、梁家河等实地进行延安精神再教育,从中汲取信仰的力量、查找党性的差距、校准前进的方向。坚持需求导向,聚焦专业能力提升,围绕“十项重点工作”、乡村振兴、基层治理、科技创新、应急处置等专题开展培训,制定专业学习版块和培训规划,帮助新提拔领导干部强化专业思维、专业素养、专业方法,克服“本领恐慌”。


急难险重一线“练”  提升能力补短板


坚持问题导向,突出能力建设补短板,选派新提拔领导干部到急难险重工作一线实践锻炼。针对有的新提拔领导干部长期在部门任职,存在工作领域和条线单一、群众工作本领还不强的问题,先后选派80余名到矛盾较多、任务较重的信访维稳、征地拆迁、老旧小区改造等工作一线实践锻炼,进一步提高了解决实际问题、处理复杂矛盾的能力。针对有的新提拔领导干部长期在基层一线工作,存在眼界不够开阔、把握全局能力不够的问题,先后选派60余名到十四运指挥部、疫情防控指挥部、党史学习教育领导小组办公室等全区全局性较强的重点工作实践锻炼,进一步增强了战略领悟和政策转化能力。


三到三看跟踪“考” 激励担当树导向


制定《鄠邑区新任领导干部跟踪考核办法》,每季度对新提拔领导干部进行跟踪考核。采取“三到三看”的方式,直接到现场、到基层、到一线,看干部的实绩、潜绩、担当精神。根据“三到三看”情况,结合民主测评,把听其言和观其行、察其表和析其里、“一时”和“一贯”结合起来,综合分析研判,按照“优秀、称职、基本称职、不称职”四个等次全面辩证、客观准确地作出考核结论,结果作为干部奖惩激励、选拔任用、职级晋升等重要依据。对履职能力不强,工作状态不佳,积极性、主动性不高的领导干部进行组织约谈,指出问题,限期整改。对170余名新提拔领导干部进行了跟踪考核,通过考核,有力解决了部分干部活力不足、人岗不适等问题,进一步提振了干部队伍精气神,树立了鲜明导向。