当前位置:网站首页 -> 组工动态 -> 人才工作

西咸新区:聚焦人才队伍建设 推进科技成果转化

来源:陕西日报

2021-11-05 08:57:08

5595 0

10月28日,记者从西咸新区人才办获悉:秦创原创新驱动平台建设启动以来,西咸新区全面落实省委、省政府《秦创原创新驱动平台建设三年行动计划(2021—2023年)》,围绕总窗口定位,深入实施创新驱动发展战略,聚焦人才队伍建设,持之以恒地搭平台、优政策、强保障、引人才,推动创新链、产业链、人才链深度融合,打造秦创原科技创新人才高地。

西咸新区积极对接西安交通大学、西北工业大学、西安电子科技大学等高校,与人工智能、纳米材料、机器人领域专家、教授领衔的近260个创业创新团队深入洽谈,探索“以产业集聚人才,靠人才引领产业”的城校企合作新模式,建设创新孵化中心、区域协同中心等区域协同创新平台;与科研院所、企业和省内地市合作建立“人才科创飞地”,探索高校创新成果转化批量授权模式;与西电等5所高校合作建设科技成果转化平台,聚集了一批高层次人才队伍和创新创业团队。

与此同时,西咸新区深度融合招商引资与招才引智,聚焦数控机床、氢能等重点产业“卡脖子”技术,在招引重点产业链头部企业时,积极对接重点产业链及周边产业链海内外高层次人才,全力推动人才及项目互促进、双落地。目前,着眼解决高档数控机床产业“卡脖子”问题,由秦川机床与西安交通大学教授团队合作,集科技研发、成果转化和产业化于一体的创新孵化基地初步建成;由秦川集团、西安交通大学、西安理工大学等单位发起成立的陕西省数控机床产业创新联盟已亮相,上下游资源有序整合,产业链融合度持续提升。

为进一步做好高层次人才的政策支持和服务保障工作,西咸新区先后推出《西咸新区优化提升营商环境若干措施》《西咸新区支持秦创原总窗口建设若干措施(试行)》等政策“大礼包”,从人才资金奖励、就医就学便利度、人才住房保障、硕博人才补贴等维度提出面向科技人才的奖励支持措施,围绕重点科研方向、重点产业领域,强化人才服务匹配度,全力构建保障有力的秦创原人才政策体系。

西咸新区为辖区高层次人才配备副处级以上干部作为工作联络员,提供政策解读、待遇落实、人文关怀等 “一对一”服务,并面向全省选聘17名专业化科技经纪人,专门负责成果转化、技术交易等工作,围绕氢能、高端装备等重点产业,不断推动科研技术成果转化落地。通过加大重大人才计划支持力度,打通科技人才流通渠道,释放人才创新创业活力,各类创新资源正在加速向西咸新区创新主体汇聚。