当前位置:网站首页 -> 组工动态 -> 党建工作

碑林区以“三实”之力,当好矛盾纠纷化解员

来源:古都先锋

2021-11-16 10:01:38

4783 0

碑林区严格落实“我为群众办实事”实践活动新部署新要求,聚焦群众身边急难愁盼问题,着力打造一站式多元解纷和诉讼服务体系,有效化解企业群众各类矛盾纠纷,真正把实事办到群众心坎上。

向实处发力,一站式诉讼平台“应民呼”

坚持“民有所呼、我有所行”,建成全省基层法院首个多功能、集成式、一站式现代化诉讼服务中心,为企业群众化解纠纷提供更加便利的途径。诉讼服务中心建筑面积1422平方米,设置诉前服务区、诉前调解区、智慧速裁区三大片区;互联网法庭、家事法庭、速裁法庭三个法庭;信访接待室、纪检接待室、执行接待室三个接待室和诉调团队、人民调解员团队、速裁团队、集中送达团队、财产保全团队五大团队,提供线上线下、多元解纷、登记立案、分调裁审、审判执行辅助、涉诉信访等全方位服务,形成了业务全覆盖、流程全贯通、机制无缝衔接的服务体系,有效节约了企业群众诉讼成本,真正实现一站式多元解纷、一站式智慧诉讼服务。

以实干加力,网格化调解组织“解民忧”

坚持从“实”字出发,持续优化法治营商环境,延伸调解服务触角,切实办好让群众满意的实事。在山东菏泽商会率先试点成立商会人民调解委员会,法院以国家审判机关的权威身份参与指导调解,帮助商会会员解决矛盾纠纷,并通过司法确认,赋予调解协议强制执行的法律效力。同时,进一步扩大范围,将菏泽商会的成功经验进行复制推广,在各个商会调解委员会的基础上成立总的调解委员会,形成“每个商会自身纵向调解+各商会之间横向调解”的“网格化”调解格局,把商会会员之间的矛盾纠纷消除在萌芽状态,基本实现“小事不进法院门,握手言和促营商”的目标,为全力打造吸引更多企业家投资创业的营商环境提供有力支撑和坚强保障。

用实绩聚力,多元化调解模式“暖民心”

聚焦民生“需求点”,探索建立“线上+线下”联动调解模式,积极将矛盾纠纷化解向诉前延伸。“线下”统筹法院、律所、工会、人社、公证、司法等各方力量,建立了“法院+律师+调解”“工会+人社+调解”“公证+调解”“调解+司法确认”等多元调解模式,丰富多元调解机制,化解矛盾纠纷。“线上”依托矛盾纠纷多元化解调解平台,引进医疗、旅游、教育、交通事故、金融、劳动争议、律师等20余家专业性、行业性调解组织入驻调解平台,全程在线开展调解,实现矛盾纠纷不见面调解、全方位化解。通过“一站式+网格化+多元化”解纷模式,大量的矛盾纠纷化解于诉前,在全省基层法院首家实现新收案件数量出现下降拐点。

下一步,碑林区将抓住群众的期盼倾力而为,抓住问题的关键久久为功,紧贴民生需求、回应群众诉求,在解决群众身边各类急难愁盼问题上出实招聚实力,破译为民办实事的“幸福密码”,真正当好为群众办实事解难题的“贴心人”。