当前位置:网站首页 -> 组工动态 -> 考核工作

周至县聚焦“四抓四促” 群众幸福指数持续提升

来源:古都先锋

2021-11-16 10:03:09

4728 0

      今年以来,周至县始终坚持以人民为中心的发展思想,把群众满意度作为检验工作成效的重要标尺,聚焦“四抓四促”,积极践行“民有所呼、我有所行”,群众幸福感、安全感、满意度持续提升。

抓整改提升,促进问题解决“零差评”

      紧盯调查反馈问题、代表委员建议及群众“急难愁盼”等,结合党史学习教育“我为群众办实事”活动,扎实开展“大调研大走访”“六查六问”活动,党员干部、“四支队伍”主动到村入户倾听群众诉求,列出问题清单。通过设立公开信箱、热线电话、召开“两代表一委员”座谈会等形式,广泛听取意见,将教育、医疗等16个方面的“问题清单”变成“履职清单”。对问题建议举一反三,逐条梳理,按照职责、地域进行“双交办”,逐项整改销号,强化跟踪回访,确保群众诉求件件有应答、事事有着落。

抓优化服务,促进服务群众“零距离”

      紧盯民生各个领域,全县党员干部深入一线,摸排解决实际问题,真正实现服务群众“零距离”。在村(社区)便民服务站建立“五个一”联动服务机制,打造基层政务“周到办”服务体系,政务服务累计接待办事群众和企业38.2万人次,受理事项31.6万件,西安政务服务网县域好评率达99.5%。组织各类招聘会25场次,实现脱贫劳动力就业4.5万余人。通过创建二曲街道城东社区的“彩虹下的小雨点”党建品牌,开展食药品“三大安全”专项行动、互联网公益助农直播大赛推广活动等,切实把民生实事办实办好办到位。在防汛期间,全县组建抗洪抢险突击队236支,3971名党员干部下沉一线和群众一起,排查滑坡点55个,设置安置点71个,转移群众644人,部分群众自发在安置点自创快板书表感谢、赞党恩。

抓宣传引导,促进政策知晓“零遗漏”

      充分利用网络媒体平台全方位、多角度宣传讲解普惠性政策,客观展示全县发展新成就和民生新亮点,编发《致全县党员干部的一封信》,以微言微语系统展示群众身边的大变化,感受美好蓝图,以真心感召群众,引导全县广大党员干部群众知我周至、爱我周至,激发干部群众的主人翁意识,自觉为全县高质量发展加油点赞。

抓督导考核,促进责任落实“零空档”

      充分发挥考核“指挥棒”作用,坚持正向激励与反向倒逼并重,加强督考力度,将满意度提升工作成效作为考察识别干部的重要环节,作为各单位考核评优和领导干部年度评优的重要依据,同时计入单位实绩档案和领导干部业绩档案,并实行加减分。强化督导检查,跟踪问效,确保责任落实不挂空挡,倒逼各项工作取得实效。