【收起】    

当前位置:>首页 -> 课件中心 -> 理论学习

视频名称: 讲政治,守规矩,扎实做好民族宗教工作 | 市民委主任李社民为您讲一堂微党课
提交者: admin
提交日期: 2017-08-30 10:02:00
点击: 9141
在线观看: 在线收看DownLoadid  
   
   
   
视频介绍:  


李社民,男,陕西彬县人,1981年7月参加工作,1985年11月入党,西北五省(区)党校研究生班科学社会主义专业毕业。历任陕西省彬县农牧局干部,省委党校科社教研室教师、校委秘书、组织人事处教师科科长、培训部副主任,阎良区副区长,市矛盾纠纷排查化解中心专职副主任,市民族事务委员会(市宗教事务局)副主任(副局长)、主任(局长)、党组书记,市委统战部副部长。

讲政治,守规矩,扎实做好民族宗教工作

 

      大家好!我是市民委主任李社民,今天我给大家讲一堂微党课,题目是:讲政治,守规矩,扎实做好民族宗教工作。 

      党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央在全面总结我国民族宗教工作实践的基础上,提出了一系列关于民族宗教工作的新理念新思想新观点,特别是习近平总书记在中央民族工作会议和全国宗教工作会议上的重要讲话,开辟了马克思主义民族宗教理论中国化新境界,是指导我们做好新形势下民族宗教工作的行动指南。下面,我从三个方面谈一下我的学习体会。

      第一,提高政治站位,增强做好民族宗教工作的责任感和紧迫感。我国是一个统一的多民族国家,又是一个拥有众多信教群众的国家。民族宗教工作在党和国家工作全局中有着特殊重要性。做好民族宗教工作,对于加强民族团结和保持社会稳定有着特殊重要的意义。因此,我们必须从巩固党的执政地位和扩大党的执政基础的高度认识和处理民族宗教问题,通过正确贯彻执行党的民族宗教政策,厚植党执政的群众基础,巩固和加强党的执政地位。要切实增强政治敏感性,牢固树立“民族宗教无小事”的观念,坚持在法治轨道上处理涉及民族因素的问题和宗教领域的各种矛盾,加强对涉及民族宗教舆情的管控和引导,做到未雨绸缪、防患未然。要保持政治定力,在任何情况下,都要坚持党的民族宗教理论和方针政策不动摇,坚持中国特色解决民族问题的正确道路不动摇,坚持党的宗教工作基本方针不动摇。

      第二,强化“四个意识”,确保党中央的决策部署落地生根。强化“四个意识”,维护党中央权威,就是要坚决拥护党的决定、执行党的指示、落实党的要求。党的十八大以来,习近平总书记对我国民族宗教工作作出了一系列重要指示,党中央、国务院制定了一系列加强和改进新形势下民族工作和宗教工作的方针政策。对此,我们绝不能无动于衷、无所作为,必须不折不扣地贯彻落实。要以“赤手擎天、挥鞭断流”的拼劲,“滚石上山、爬坡过坎”的韧劲,“抓铁有痕、踏石留印”的实劲,把学习领会中国特色社会主义民族宗教理论和习近平总书记关于民族宗教工作的重要论述,贯彻落实中央民族宗教工作会议精神和中央关于民族宗教工作的方针政策,作为首要的政治任务,确保党中央关于民族宗教工作的各项部署要求在西安落地生根。

      第三,严明纪律规矩,努力打造民族宗教铁军队伍。政治路线确定之后,干部就是决定因素。打造一支民族宗教铁军队伍,是党的民族宗教方针政策得以贯彻落实的关键。因此,民族宗教干部,首先要严守政治纪律,对党的民族宗教政策,要无条件执行,绝不允许合意的就执行,不合意的就冷处理,绝不允许发表背离中央精神的言论,对违背民族宗教政策法规、影响民族团结宗教和睦的言论和活动,绝不允许不闻不问,必须发声亮剑。这里要特别强调共产党员要做坚定的马克思主义无神论者,绝不允许在宗教中寻找自己的价值和信念。其次要严守廉政纪律,营造风清气正的政治生态,树立民族宗教干部的良好形象。再次要严守工作纪律,严格执行党和国家的民族宗教政策和法律法规,严格依法管理民族宗教事务。最后要大力弘扬求真务实作风,扑下身子,埋头苦干,工作讲质量,办事求效率,不断增强做好新形势下民族宗教工作的本领。

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
表  情:
内  容:

相关栏目

最新视频

推荐视频