【收起】    

当前位置:>首页 -> 课件中心 -> 理论学习

视频名称: 新时期共产党员如何加强理论武装 | 西安报业传媒集团党委书记、董事长兼社长夏泽民为您讲一堂微党课
提交者: admin
提交日期: 2017-08-30 10:05:20
点击: 17013
在线观看: 在线收看DownLoadid  
   
   
   
视频介绍:  


夏泽民 男 西安报业传媒集团(西安日报社)党委书记、董事长兼社长

新时期共产党员如何加强理论武装

 

      大家好!我是夏泽民,今天我给大家讲一堂微党课,题目是新时期共产党员如何加强理论武装。

      一、充分认识加强理论武装的重要意义

      加强理论武装是坚定理想信念的必然要求。习近平总书记指出:“理想信念就是共产党人精神上的‘钙’,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’”。这一论述,充分表明了理想信念的重要性。坚定理想信念,理论武装是基础,思想理论上的坚定是政治上坚定的前提。

      加强理论武装是全面从严治党提升党的执政能力的必然要求。在党90多年的发展历程中,我们党不断坚持和发展马克思主义,先后形成了毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观,指导我们的革命、建设、改革不断取得新成就。历史和实践反复证明:我们党之所以能够由小到大,由弱到强,最根本地就在于我们党始终坚持思想建党的原则,把理论武装摆在首位,作为立党兴党、管党治党的根基,从而保持了党的先进性、纯洁性,使党的创造力、凝聚力和战斗力不断增强。

      加强理论武装是协调推进“四个全面”战略布局、实现“两个百年”奋斗目标的必然要求。协调推进“四个全面”战略布局,贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,实现第一个百年奋斗目标、全面建成小康社会,进而实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,这是当代中国共产党人的神圣使命和壮阔实践。艰巨的任务、宏伟的目标,迫切需要用科学理论武装全党的头脑,不断适应实践的新要求,把理论学习成果转化为推动经济社会发展的科学决策和有效举措,转化为迈向全面小康进而实现中国梦的坚实步伐。

      二、把握好理论武装的主要内容和精神实质

      理论武装体现着马克思主义政党的性质、承载着共产党人的使命追求,是严肃党内政治生活的重要组成部分。《关于新形势下党内政治生活的若干准则》中,对加强理论武装的主要内容提出了明确要求:“把马克思主义理论作为必修课,认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、‘三个代表’重要思想、科学发展观,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,认真学习党章党规”。只有深刻理解和准确把握上述理论的精髓,共产党员在精神上才不会缺“钙”。

      三、高度重视理论与实践的有机统一

      强调要用马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系特别是习近平总书记系列重要讲话精神武装干部,最终目的,就是要使全体党员从认识上一致、思想上统一、政治上同心达到行动上同步,实现理论到实践的有机统一。

      要与提升能力素质结合起来。能力素质是衡量理论水平的重要标尺,针对部分党员干部理论水平不高、能力不足和“本领恐慌”的问题,要引导大家坚持问题导向,在履行职责中找不足、补短板。特别是作为党员领导干部,更要深刻认识当今世界的发展趋势和变化特征,准确把握中国特色社会主义理论的精神实质,认真研究全面深化改革中出现的新情况、新问题,不断提高认识水平、领导水平和决策水平,真正解决好为人民服务的本领问题。

      要与强化责任担当结合起来。敢于担当就是坚持原则、认真负责,面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争。为了党和人民的事业,敢想、敢做、敢当,勤勉认真、脚踏实地做好当前的每一项工作。

      要与加快“追赶超越”结合起来。“追赶超越”是习总书记对陕西发展阶段的全新定位和全新要求,这是我们定规划、作决策、抓工作的重要依据。“追赶超越”是一场艰苦卓绝的攻坚战、持久战。要想赢得这场“战役”,就需要我们每一名党员干部敢打硬仗、能打硬仗;需要打造一支对党忠诚、勇于担当、干净干事的“铁军”;需要我们不断用理论武装指导实践,在最好的位置上创造最好的业绩。在实现“中国梦”的进程中,达到理论与实践的完美结合,让党的理论在实践中闪烁出时代的光芒。

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
表  情:
内  容:

相关栏目

最新视频

推荐视频